Prodi Teknik Sipil UII Kirim Dua Mahasiswa Ikuti Student Exchange ke UiTM Malaysia
Dua mahasiswa UII Yogyakarta melaksanakan pertukaran mahasiswa dengan Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Program Studi Teknik Sipil (PSTS) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia mengirimkan dua mahasiswanya yaitu Al-Alief Bagawi dan Dwi Ashari Hidayat untuk menempuh student exchange atau pertukaran mahasiswa di Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia selama satu semester.
Al-Alief Bagawi memaparkan alasannya terlibat dalam kegiatan student exchange ini selain untuk mendapatkan pengalaman akademik yang berbeda.
Alief begitu panggilan akrabnya juga ingin meningkatkan rasa percaya dirinya dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan budaya yang ada di luar negeri tidak terbatas pada Malaysia saja.
Senada dengan Alief, Dwi Azhari beralasan dengan kegiatan ini mampu menambah pengalaman berkuliah di luar negeri.
“Saya juga ingin bisa belajar culture dari orang lain karena pada saat orientasi kampus itu banyak juga mahasiswa internasional dari banyak negara bukan hanya Malaysia dan juga ingin merasakan bagaimana atmosfer bagaimana perkuliahan di kelas di sana seperti apa,” ungkap Dwi Azhari, Selasa (15/10/2024).
Ketua Program Studi Teknik Sipil Program Sarjana, Yunalia Muntafi, S.T., M.T., Ph.D.(Eng) mengucapkan selamat kepada dua mahasiswa yang akan menempuh proses belajar di UiTM dan berharap dengan student exchange ini mampu menambah pengalaman mondial mahasiswa dengan pengalaman lintas budaya.
“Harapannya dari segi akademik, dengan student exchange ini bisa bertambah knowledge dan bisa bertukar pikiran secara internasional dan atmosfer yang lebih baik di sana bisa dibawa ke sini untuk meningkatkan atmosfer akademik di UII,” katanya.
Baca juga: UII Luncurkan Layanan Konseling Berbasis AI, Dukung Mahasiswa Berkembang Optimal
Lebih lanjut, Yunalia berpesan mewakili program studi kepada Alief dan Dwi sebisa mungkin selalu menghargai perbedaan budaya disana, fokus dalam belajar, cepat beradaptasi, dan mampu untuk terus memperluas jaringan, serta bisa membawa pengalaman dan pengetahuan baru untuk bisa dibagikan di PSTS UII.
Senada, Sekretaris Jurusan Teknik Sipil, Dr. Eng. Faizul Chasanah, S.T., M.Sc juga menitipkan pesan bagi Alief dan Dwi untuk selalu bisa menjaga komunikasi dengan sivitas akademika di UiTM dan memperluas jaringan dengan mahasiswa di sana.
Tak lupa, ia berpesan untuk bisa mempromosikan UII dan menjaga etika sesuai nilai-nilai yang ada di UII.
“Serta yang terpenting jaga sholatnya karena di Malaysia juga termasuk negara Islam jadi tidak ada alasan untuk meninggalkan salat. Mudah-mudahan selalu diberikan kelancaran dan kesehatan hingga selesai,” pesannya.
Sebagai penutup sambutan sekaligus pelepasan secara resmi, Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni FTSP UII, Fitri Nugraheni, S.T., M.T., Ph.D. menambahkan pesan untuk selalu melakukan yang terbaik selama student exchange untuk bisa membanggakan diri sendiri, keluarga, maupun UII.
“Kalian pergi ke Malaysia bukan untuk piknik tapi untuk studi, boleh main-main disana karena itu menjadi bagian dari sosialisasi, tapi tetap prioritaskan belajar selama disana. Niatkanlah student exchange kalian ini untuk ibadah, semoga dengan niat ini Allah memberikan kemudahan, keselamatan, dan kelancaran hingga selesai.
Pelepasan dua mahasiswa student exchange ini merupakan program tahun kedua di PSTS UII sebagai bagian kerjasama dengan universitas mitra yaitu UiTM.
Dengan kegiatan ini harapannya mampu menjadi pengalaman berharga untuk mahasiswa dalam rangka memperluas wawasan, mengembangkan keilmuan teknik sipil di kancah internasional, berinteraksi dengan mahasiswa dengan berbagai latar belakang budaya, hingga terlibat langsung dalam pertukaran ide dengan mahasiswa internasional sehingga menciptakan lulusan yang adaptif, profesional, dan mondial. (ard)
FTSP UII Kuatkan Jejaring Global, Ikutkan Mahasiswa dalam Program Pertukaran |
![]() |
---|
UII Yogyakarta Luluskan 30 Arsitek Profesional, Siap Mengabdi untuk Negeri. |
![]() |
---|
Inovasi Mesin Pembakar Sampah Buatan Mahasiswa UII Yogyakarta |
![]() |
---|
Untidar Gelar Farewell Ceremony bagi Mahasiswa Internship SEA-Teacher dari Filipina |
![]() |
---|
UII Yogyakarta Kini Punya 49 Profesor, Terbaru dari FEB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.