Kunci Jawaban

Penjabaran Soal IPS Kelas 7 Tema : Pemberdayaan Masyarakat Halaman 229

Secara umum, konversi hutan mempunyai dampak luas yang tidak hanya berdampak pada lingkungan tetapi juga  aspek sosial dan budaya masyarakat.

Tayang:
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Capture Buku Pelajaran IPS Kelas 7
IPS kelas 7 bab 4 (15) 

TRIBUNJOGJA.COM - Perhatikan penjabaran soal IPS untuk SMP kelas 7 yang diterbitkan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. 

Berikut ini Penjabaran Soal IPS Kelas 7 Tema : Pemberdayaan Masyarakat Halaman 229 Kurikulum Merdeka.

Siswa diharapkan mengerjakan soal – soal terlebih dahulu dan menggunakan penjabaran ini sebagai bahan referensi dengan dampingan orang tua.

IPS kelas 7 bab 4 (15)

Lembar Aktivitas 11 | Halaman 229

Sebutkan masalah sosial budaya yang dapat timbul akibat alih fungsi hutan (deforestasi)!

Jawaban : Konversi hutan (deforestasi) dapat menimbulkan berbagai permasalahan sosial budaya yang serius.

1. Hilangnya perumahan

Pengungsian masyarakat : Masyarakat adat dan komunitas  yang bergantung pada hutan untuk perlindungan dan mata pencaharian seringkali terpaksa.

Selain itu, masyarakat terpaksa meninggalkan rumah mereka rumah mereka dan meninggalkan negara mereka karena hutan diubah menjadi lahan pertanian atau kawasan pemukiman.

2. Perusakan budaya dan tradisi

Hilangnya kearifan lokal : Banyak masyarakat adat yang memiliki pengetahuan dan tradisi tentang hutan.

Deforestasi dapat mengancam kelestarian budaya, ritual, dan kearifan lokal yang terkait dengan ekosistem hutan.

Baca juga: Penjabaran Pelajaran IPS Kelas 7 Tema : Pemberdayaan Masyarakat Halaman 225

3. Konflik Sosial

Konflik Sumber Daya : Deforestasi adalah konflik antara perusahaan yang mengeksploitasi sumber daya hutan dan masyarakat lokal yang mata pencahariannya bergantung pada hutan dan dapat berujung pada konflik.

Distribusi manfaat yang tidak merata dapat memperburuk ketegangan sosial.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved