Pesan Presiden Jokowi ke Prajurit di HUT ke-79 TNI

Presiden Joko Widodo meminta pasukan TNI terus memperbaiki diri dan mengikuti perkembangan zaman, terutama dalam mengantisipasi ancaman siber.

Tayang:
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Kompas.com / Nicholas Ryan Aditya
Presiden Joko Widodo memeriksa kesiapan pasukan TNI dalam kegiatan HUT ke-79 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta, Sabtu (5/10/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Presiden Joko Widodo meminta pasukan Tentara Nasional Indonesia (TNI) terus memperbaiki diri dan mengikuti perkembangan zaman, terutama dalam mengantisipasi ancaman siber.

Hal itu disampaikan oleh Presiden Jokowi saat memberikan amanat dalam upacara HUT TNI ke-79 di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024).

Menurut Presiden Jokowi, saat ini ancaman serangan siber semakin berbahaya.

Untuk itu, TNI harus bisa beradaptasi dan mampu mengikuti perkembangan zaman untuk menangkal serangan siber yang bisa mengancam pertahanan Indonesia.

"TNI harus terus memperbaiki diri, terus mengikuti perkembangan zaman, terus beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang ada termasuk meningkatkan kapasitas dan profesionalitas," kata Jokowi saat memberikan amanat dalam upacara HUT TNI ke-79 di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024).

Kemudian, hal laain yang perlu diwaspadai adalah kondisi geopolitik yang saat ini tentinya cukup tinggi.

"Belum lagi perang yang tidak hanya konvensional, tapi juga perang ekonomi dan perang dagang. Itu semua harus disikapi dengan kesiapsiagaan dan kewaspadaan," ucap dia. 

Baca juga: Di Hadapan 100 Ribu Prajurit TNI, Presiden Jokowi Ucapkan Terima Kasih Kepada Prabowo

Namun menurut Jokowi, TNI tidak bisa bekerja sendirian.

Perlu kolaborasi dan kerja sama dengan berbagai pihak termasuk dengan institusi penegak hukum untuk menjaga stabilitas.

 "Dan dengan perguruan tinggi untuk hal yang terkait dengan iptek maupun pelaku-pelaku industri untuk pengembangan industri pertahanan dalam negeri," beber dia.

Sebagai informasi, Jokowi menjadi inspektur upacara dalam dalam Upacara HUT TNI ke-79. Acara HUT TNI dimulai dengan penampilan drumband gabungan TNI dan 2 pesawat Cessna TNI yang masing-masing membawa tulisan "TNI Prima Indonesia Maju" dan "HUT ke-79 TNI 2024". 

Kemudian dilanjutkan dengan aerobatic Rajawali Laut Flight yang terbang di atas langit monas dengan mengepulkan asap berwarna merah dan putih.

Sebagai informasi, tema HUT ke-79 TNI adalah "TNI Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional untuk Indonesia Maju".

 Pada acara itu, TNI akan memamerkan sebanyak 1.059 alutsista yang terdiri dari tiga matra, yaitu Angkatan Darat (AD), Angkatan Laut (AL), dan Angkatan Udara (AU).

 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved