Berita Bantul Hari Ini

Festival Lampion Terbang dan Simfoni Gumuk Pasir Akan Digelar pada September 2024

Dinpar Bantul berupaya untuk membangkitkan perekonomian dan pariwisata Bantul bagian selatan dengan menghadirkan sejumlah event skala nasional.

Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Gaya Lufityanti
Tribunjogja.com/Neti Rukmana
Jumpa pers evet Dinpar Bantul, dihadiri oleh Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinpar Bantul dan sejumlah belah pihak di kantor Dispar Bantul, Kamis (29/8/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL  -  Dinas Pariwisata (Dinpar) Kabupaten Bantul berupaya untuk membangkitkan perekonomian dan pariwisata Kabupaten Bantul bagian selatan dengan menghadirkan sejumlah event sekala nasional.

"Dalam waktu dekat ini, kami akan menggelar dua event besar yakni festival lampion terbang dan simfoni gumuk pasir," kata Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinpar Bantul , Markus Purnomo Adi, kepada awak media saat jumpa pers evet Dinpar Bantul , di kantor Dispar Bantul , Kamis (29/8/2024).

Untuk event festival lampion terbang rencananya digelar di Laguna View Pantai Depok Bantul pada Sabtu (7/9/2024).

Sedangkan, untuk event Simfoni Gumuk Pasir di kawasan Laguna View Pantai Gumuk Pasir pada Sabtu (14/9/2024).

Lanjutnya, dua event itu merupakan event tahuanan.

Namun, kali ini, pelaksanaannya  tidak digelar di area Gumuk Pasir dikarenakan ada berbagai hal.

Ketua Panitia Festival Lampion Terbang 2024, Rahmat, mengatakan, bagi wisatawan yang ingin menikmati festival itu cukup mengeluarkan uang senilai Rp125 ribu, Rp325 ribu, sampai Rp600 ribu.

"Harga tiket Rp125 ribu itu dapat dipergunakan untuk satu orang tanpa lampion terbang. Lalu, harga tiket Rp325 ribu itu dapat dipergunakan untuk dua orang dengan satu lampion terbang, serta harga tiket Rp600 ribu dapat dipergunakan untuk lima orang dengan satu lampion terbang," jelasnya.

Setidaknya ada 2.300 an lampion terbang yang sudah dipesan oleh orang-orang atau penikmat festival lampion terbang.

Nantinya, pengunjung tidak hanya disuguhkan dengan kecantikan festival tersebut, namun juga bisa menikmati pertunjukan seni dan budaya serta pasar malam dan kuliner.

"Festival lampion terbang untuk tidak hanya sekadar perayaan atau hiburan semata, namun juga menjadi ajang untuk menyatukan masyarakat dari berbagai latar belakang dalam sebuah acara yang penuh dengan keindahan dan pesan moral yang mendalam," paparnya.

Agar berjalan dengan aman, pihaknya juga telah bekerja sama dengan pihak pemadam kebakaran dan penerbangan lampion itu sudah mendapatkan izin dari pihak pengatur lalu lintas udara.

"Penerbangan lampion direncanakan pada pukul 22.30 WIB. Di mana, sudah tidak ada aktivitas penerbangan, sehingga kegiatan ini tidak akan mengganggu atau membahayakan penerbangan," jelas dia.

Sementara itu, terkait gelaran Simfoni Gumuk Pasir, Ketua Panitia Simfoni Gumuk Pasir 2024, Eko Oka, mengatakan, bagi wisatawan yang ingin menikmati itu cukup mengeluarkan uang senilai Rp80 ribu per orang untuk tiket pre sale dan Rp100 ribu per orang untuk tiket reguler.

"Festival ini menggabungkan harmoni musik dengan panorama alam yang luar biasa, menciptakan pengalaman tak terlupakan bagi setiap pengunjung. Festival ini menampilkan berbagai genre musik, mulai dari klasik hingga modern, yang dimainkan oleh musisi-musisi berbakat," tandas dia.( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved