Mubeng Kampus Jogja

FIKK UNY Seleksi Mahasiswa Baru 2024 dengan Tes Kesehatan dan Keterampilan

Tes kesehatan dan keterampilan ditujukan bagi calon mahasiswa baru jalur Seleksi Mandiri Computer-Based Test (CBT) Kampus sejumlah 274 orang

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA/Istimewa
Tes kesehatan dan keterampilan sebagai salah satu seleksi mahasiswa baru tahun 2024 yang ingin masuk ke FIKK UNY, Kamis (11/7/2024) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) UNY mengadakan tes kesehatan dan keterampilan bagi calon mahasiswa baru yang digelar di lingkungan HSC UNY, Kamis (11/7/2024).

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni FIKK, Prof Cerika Rismayanthi, menjelaskan tes kesehatan dan keterampilan ditujukan bagi calon mahasiswa baru jalur Seleksi Mandiri Computer-Based Test (CBT) Kampus sejumlah 274 orang.

“Untuk tes kesehatan dibersamai tim dokter dari Fakultas Kedokteran UNY dan dilanjutkan dengan tes keterampilan,” paparnya.

Tes keterampilan meliputi push-up, sit-up, lempar-tangkap bola, vertical jump, kelincahan dan lari 1600 meter mengelilingi stadion UNY.

Guru Besar bidang Olahraga Kebugaran tersebut berharap kedua tes ini dapat menjaring dan mengetahui calon mahasiswa baru yang akan masuk ke FIKK.

Cerika juga menginformasikan bahwa ada tes kecabangan sesuai dengan cabangnya masing-masing peserta dan diutamakan yang memiliki sertifikat, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, nasional, regional bahkan internasional.

Baca juga: Hasil Seleksi Mandiri UNY 2024 Jalur Prestasi, Cek di Sini

Dia mengemukakan, sebelumnya sudah ada tes keterampilan dan Kesehatan bagi calon mahasiswa jalur Seleksi Mandiri Prestasi Akademik, Prestasi Unggul, Prestasi Olahraga Unggul dan Talent Scouting.

“Hal ini setidaknya dapat menjadi referensi bagi calon mahasiswa baru FIKK tahun depan dengan gambaran item tes seperti itu,” kata Cerika.

Salah seorang peserta, Gani Ravalisti mengatakan persiapan yang dilakukan sebelum ikut tes keterampilan dan Kesehatan ini adalah lari setiap pagi menempuh jarak 2-3 km di sekitar rumahnya.

“Selain itu juga berolahraga ringan di rumah setiap hari seperti lompat tali,” ujar alumni SMA 1 Patuk Gunungkidul itu.

Gani bersaing dengan ribuan teman seangkatannya untuk berebut kursi jalur Seleksi Mandiri CBT Kampus.

Persiapan yang dilakukannya untuk menempuh tes CBT ini adalah belajar latihan soal secara online dan buku catatan semasa sekolah. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
Live
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved