Berita Bantul Hari Ini
Siswa SMPN 1 Bantul Lomba Masak Ala Masterchef, Sajikan Hidangan Tongseng Spesial Menu Iduladha
Sejumlah siswa SMPN 1 Bantul bersolek menggunakan kostum ala Chef profesional. Di mana, mereka mengenakan apron hingga topi chef dari ide kreasi merek
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Sejumlah siswa SMPN 1 Bantul bersolek menggunakan kostum ala Chef profesional.
Di mana, mereka mengenakan apron hingga topi chef dari ide kreasi mereka.
Tidak hanya itu saja, settingan tempat memasak turut ditata sedemikian rupa agar menyerupai pantry masterchef di Bale Pringgodani, SMPN 1 Bantul pada Rabu (19/6/2024).
Baca juga: Kampanye One Month One Book, Ajak Mahasiswa Baca dan Bagikan Bacaan Bermutu
Ketua Tim Pelaksana Latihan Kurban SMPN 1 Bantul, Erwan Nurdiyanto, berujar, hal-hal itu dilakukan oleh para siswa untuk mengikuti lomba memasak dengan menu hidangan wajib yakni tongseng.
"Kegiatan itu digelar untuk membentuk karakter siswa dan mengajarkan pentingnya momen Hari Raya Iduladha bagi seluruh umat muslim," jelasnya.
Selain itu, gelaran tersebut dilakukan juga untuk menumbuhkan rasa toleransi antarumat beragama. Pasalnya, siswa non muslim juga turut serta dalam kegiatan tersebut dan kegiatan latihan kurban.
"Lalu giat itu menjadi bentuk untuk meningkatkan rasa iman dan takwa. Bahkan secara tidak langsung, dengan lomba memasak siswa akan belajar bekerja sama dengan temannya dan menumbuhkan ide atau pola pemikiran," papar dia.
Di lain sisi, dalam gelarannya tidak hanya dilakukan lomba memasak saja. Pihaknya juga menggelar kegiatan apel, takbir bersama, menyaksikan penyembelihan hewan kurban, lomba memasak dan makan bersama hasil masakan mereka.
"Kegiatan ini sebagai pembinaan karakter siswa tentang rasa peduli dan berbagi kepada sesama. Harapannya kesolehan siswa meningkat baik kesolehan individu maupu kesolehan social," pinta Kepala SMPN 1 Bantul, Heri Prasetya.
"Saya pertama kali memasak daging kurban sendiri. Biasnya kalau di rumah ya tinggal makan saja, karena sudah ada yang masakin," ucap Javiar, salah satu peserta lombak masak sekaligus siswa kelas 7 SMPN 1 Bantul.
Walau baru pertama kali, Javiar mengatakan memiliki rasa percaya diri yang tinggi untuk bisa menyelesaikan tantangan tersebut. Bahkan dia sangat semangat mengikuti gelaran tersebut.
"Saya sangat senang dan semangat mengikuti kegiatan itu," tutupnya. (nei)
Dinkop UKM DIY dan Iwapi Bantul Gelar Pameran Produk Disabilitas di Stadion Sultan Agung |
![]() |
---|
Sejumlah Titik di Bantul Longsor Terdampak Hujan Deras |
![]() |
---|
13 Orang Meninggal Karena Laka Air hingga Pekan Kedua Desember 2024, Ini Pesan Polres Bantul |
![]() |
---|
Festival Inspirasi Pendidikan Kabupaten Bantul 2024, Jadi Sarana Peringati PGRI dan HKN |
![]() |
---|
Natal dan Tahun Baru, Stok Kebutuhan LPG 3 Kg di Bantul Disebut Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.