Berita DI Yogyakarta Hari Ini
DIY Jadi Tuan Rumah WFD RSA 2024, Event Internasional Tunarungu
DIY didapuk sebagai lokasi penyelenggaraan 11th World Federation of the Deaf Regional Secretariat for Asia (WFD RSA) 2024, 11-18 Agustus 2024.
Penulis: Hanif Suryo | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - DIY didapuk sebagai lokasi penyelenggaraan 11th World Federation of the Deaf Regional Secretariat for Asia (WFD RSA) 2024, event internasional penyandang tunarungu, 11-18 Agustus 2024 mendatang.
Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (Gerkatin), Bambang Prasetyo mengatakan bahwa WFD RSA 2024 menjadi kesempatan yang kedua kalinya bagi Gerkatin menjadi penyelenggara kegiatan berskala internasional.
Hal tersebut diungkapkan Bambang, sesuai bertemu Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X di Gedhong Wilis, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, pekan lalu.
“Gerkatin sendiri ditunjuk sebagai penyelenggara bukan tanpa alasan. Gerkatin sudah mempunyai 31 perwakilan daerah dari 38 provinsi yang ada di Indonesia. Gerkatin juga sudah masuk dalam federasi tunarungu tingkat internasional dari tahun 1983. Dan kegiatan kali ini menjadi kegiatan yang kedua kalinya bertempat di Indonesia. Pertama kalinya dulu di Jakarta tahun 2004,” ungkapnya.
Baca juga: Putri Hair Choice Beri Pelatihan Hair Do Profesional bagi 20 MUA Tunarungu
Bambang mengatakan, penyelenggaran 11th WFD RSA tahun 2024 di Yogyakarta akan dibagi menjadi dua kegiatan, yakni kegiatan perkemahan tunarungu dan kegiatan rapat perwakilan tunarungu.
Kegiatan ini rencananya akan dihadiri oleh peserta dari 15 negara di Asia.
Dan sampai saat ini, sudah ada tujuh negara yang mengonfirmasi kehadiran.
“Negara-negara peserta WFD RSA antara lain, Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Laos, Jepang, Korea Selatan, Korea Utara, Tiongkok, Pakistan, Bangladesh, dan Hongkong. Dan Ngarsa Dalem tadi berpesan kepada kami untuk terus meningkatkan hubungan antara Gerkatin pusat dengan yang ada di daerah. Beliau pun ingin Gerkatin pusat dan daerah bisa terus menjalin kerja sama,” paparnya.
Bambang menambahkan, dari Gerkatin sendiri berharap penyeleggaraan 11th WFD RSA ini nantinya dapat berjalan baik dan lancar.
Pihaknya juga akan memanfaatkan kesempatan ini untuk lebih mengenalkan budaya Indonesia, terutama Yogyakarta kepada para peserta kegiatan, baik perkemahan maupun rapat perwakilan tunarungu. ( Tribunjogja.com )
| Dispar DIY Luncurkan Calender of Event, Sport Tourism Terus Dieksplor |
|
|---|
| Film 1 Kakak 7 Ponakan, Drama Keluarga yang Hangat di Penutupan JAFF 2024 |
|
|---|
| Festival Angkringan Yogyakarta 2024: Angkat Kuliner Ikonik dengan Sentuhan Modern |
|
|---|
| Formulasi Kenaikan UMP Mestinya Disesuaikan dengan Kondisi Daerah |
|
|---|
| Pemda DIY Ikuti Penjurian Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/DIY-Jadi-Tuan-Rumah-WFD-RSA-2024-Event-Internasional-Tunarungu.jpg)