CPNS 2024
Info CPNS PPPK di 2024 Kemenag, Formasi Besar 110.553 Disetujui Kemenpan RB
Info CPNS 2024 dan PPPK 2024 di Kemenag. Tahun ini buka lowongan besar-besaran, disebut yang terbesar sepanjang sejarah Kemenag.
Penulis: Alifia Nuralita Rezqiana | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM - Kementerian Agama (Kemenag) akan membuka lowongan calon pegawai negeri sipil (CPNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (CPPPK) dengan total formasi besar, yaitu 110.553 pada tahun ini.
Mengutip laman resmi Kemenag kemenag.go.id, sebelumnya pihak Kemenag mengajukan sejumlah 151.489 formasi aparatur sipil negara (ASN) kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Formasi sejumlah 151.489 yang diajukan oleh Kemenag kepada Kemenpan RB itu terdiri atas 61.708 formasi CPNS dan 89.781 formasi PPPK.
Namun, formasi yang kemudian disetujui oleh Kemenpan RB adalah 110.553 yang terdiri dari 20.772 formasi CPNS dan 89.781 formasi PPPK.
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas (Gus Men) bertemu dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas di Kantor Pusat Kementerian Agama, Jakarta, Senin (1/4/2024) untuk membahas hal tersebut.
Banyak ASN Kemenag akan pensiun

Gus Men mengungkapkan, Kemenag membutuhkan banyak ASN tahun 2024 ini karena banyak ASN Kemenag yang sudah memasuki usia pensiun.
“Pegawai kami yang memasuki usia pensiun pada 2024 sampai 2028 itu ada 48.991 ASN,” jelas Gus Men, Senin (1/4/2024), dikutip Tribunjogja.com dari laman resmi Kemenag.
“Nah ini tentu menjadi konsen kami terkait usia pensiun pada rentang empat tahun ke depan,” ibuhnya.
Selain itu, kata Gusmen, pertimbangan lain untuk membuka lowongan CPNS dan PPPK besar-besaran di Kemenag adalah adanya pemekaran wilayah dan alih status penegerian sekolah-sekolah di bawah naungan Kemenag.
“Ada juga pertimbangan terkait pemekaran wilayah mulai dari tingkat provinsi, kabupaten/kota, sampai kecamatan, dan juga beberapa program alih status penegerian dan madrasah dan sekolah-sekolah lain di bawah Kementerian Agama,” jelas Gus Men.
Formasi CPNS terbesar sepanjang sejarah Kemenag

Menpan-RB Abdullah Azwar Anas mengatakan, porsi CPNS dan PPPK di Kemenag tahun 2024 tergolong sangat besar.
“Tahun ini (CPNS dan PPPK) porsinya gede banget. Belum tentu tahun yang akan datang ada porsi yang segede ini. Dalam sejarah enam tahun terakhir, ini yang paling gede,” jelasnya, Senin (1/4/2024).
“Dari 151.489 usulan Kementerian Agama, formasi yang sudah kita setujui adalah 110.553. Untuk CPNS-nya 20.772 formasi, sedang PPPK-nya 89.781 formasi,” paparnya.
Sementara itu, Gus Men mengatakan, formasi CPNS 2024 dan CPPK 2024 di Kemenag tahun ini merupakan yang terbesar dalam sejarah Kemenag.
“Kita baru mendapatkan formasi yang luar biasa terbesar dalam sejarah, hampir 111.000 formasi ASN,” kata Menag yang akrab disapa Gus Men tersebut, Senin (1/4/2024).
APA Alasan Pemerintah Tunda Pengangkatan CPNS dan PPPK? |
![]() |
---|
Transkrip Lengkap Menpan RB terkait Penundaan Pengangkatan CPNS PPPK 2024 di Rapat Komisi II DPR RI |
![]() |
---|
68 Peserta CPNS Lolos di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta |
![]() |
---|
31 LINK Penerimaan CPNS 2024 Instansi Daerah: Kota Yogyakarta, Sleman, Bantul, Magelang, Surakarta |
![]() |
---|
Sudah Keluar! Ini 20 LINK Instansi Pemerintah Pusat Hasil Akhir CPNS 2024, Cek Nama Anda di Sini! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.