Deputi Obvit KAI Daop 6 Yogyakarta Tingkatkan Keamanan dalam Gerbong Jelang Masa Mudik Lebaran
Deputi Pam Obvit dan Aset Kereta Api Daop 6 Yogyakarta, Sukardi, mengatakan akan ada peningkatan pengamanan jelang arus mudik Lebaran 2024
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Menjelang masa mudik Lebaran 2024, jajaran aparat Pam Obvit dan Aset Kereta Api Daop 6 Yogyakarta akan meningkatkan pengamanan.
Deputi Pam Obvit dan Aset Kereta Api Daop 6 Yogyakarta, Sukardi, mengatakan akan ada peningkatan pengamanan jelang arus mudik Lebaran 2024.
Upaya ini dilakukan sebagai antisipasi tindak kejahatan pencurian di dalam gerbong kereta maupun di sekitaran stasiun.
Peningkatan pengamanan ini secara rutin dilakukan setiap momen libur panjang mulai dari natal dan tahun baru hingga lebaran.
Penambahan personel eksternal pun telah disiapkan sebelum lonjakan penumpang itu terjadi.
"Kalau di kereta api rutin setiap angkutan Lebaran, setiap angkutan Natal tahun baru itu kita akan penambahan dari eksternal, kita bekerja sama dengan TNI-Polri, 10 hari sebelum kegiatan itu kami sudah standby kan seluruh kekuatan full untuk eksternal," kata Sukardi, Jumat (8/3/2024).
Pihaknya juga telah menyiapkan kamera pengawas atau CCTV untuk menunjang tim keamanan.
"Untuk di kereta api sendiri, kami semua gerbong ada CCTV. Jadi mulai dari stasiun pintu masuk, pintu keluar itu ada CCTV semuanya di dalam stasiun lengkap, semua pojok semua ruang ada," terangnya.
Jika memang ada penumpang yang mengalami tindak pidana misal pencurian atau apapun dapat langsung melapor kepada petugas terkait.
Sehingga penanganan dapat segera dilakukan oleh aparat.
"Seluruh gerbong kereta api semuanya pakai CCTV, makanya semua kejadian apapun bentuknya dia di atas kereta api akan segera bisa ditemukan yang penting ada laporan," pungkasnya. (*)
13 Kejadian Temperan Sepanjang 2025, KAI Daop 6 Yogya Tingkatkan Sosialisasi Perlintasan Sebidang |
![]() |
---|
KAI Daop 6 Yogyakarta Tambah Kapasitas KA Lodaya Menjadi 488 Kursi |
![]() |
---|
Volume Keberangkatan Penumpang di Stasiun Lempuyangan Meningkat 9 Persen |
![]() |
---|
Stasiun Lempuyangan Tambah Kantung Parkir Baru, Kapasitas Roda Dua Tembus 800 Unit |
![]() |
---|
Diskon Tiket Kereta Api 20 Persen hingga 30 September 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.