Puncak Peringatan HPN 2024, PWI Magelang Tebar Benih Ikan dan Tanam Pohon di Wisata Kalibening

Langkah itu diharapkan dapat memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat terkait upaya pelestarian lingkungan.

Tribun Jogja/ Yuwantoro Winduajie
Penebaran bibit ikan di Taman Wisata Air Kalibening, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Sabtu (24/2/2024) 

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Memperingati puncak Hari Pers Nasional (HPN), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Magelang menggelar penghijauan dan menebar bibit ikan di Taman Wisata Air Kali Bening, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Sabtu ( 24/2/2024).

Langkah itu diharapkan dapat memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat terkait upaya pelestarian lingkungan.

"Kegiatan penanaman pohon tabebuya dan penebaran ikan ,elem di lokasi Taman Taman Wisata Air Kali Bening, ini merupakan salah satu fungsi dari pers dalam memberikan edukasi dan informasi ke masyarakat," kata Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Magelang, Nina Atmasari, di sela kegiatan tersebut.

Menurutnya, kegiatan menanam pohon dan menebar bibit ikan konsisten dilakukan PWI Magelang setiap peringatan HPN.

Bahkan kegiatan tersebut sudah berjalan setiap tahunnya sebelum terbentuknya PWI Kabupaten Magelang yang dulu masih disebut organisasi Forum Jurnalis Magelang.

Dikatakan Nina, pihaknya juga selalu berkolaborasi dengan pihak-pihak dan para pemangku kepentingan di Kabupaten Magelang dalam penyelenggaraannya.

"Utamanya  yang mempunyai misi dan visi yang sama dengan PWI Kabupaten Magelang yakni tentang pelestarian alam," ungkap Nina.

Pada tahun-tahun sebelumnya, PWI Kabupaten Magelang menanam pohon di beberapa tempat seperti di lereng Gunung Merapi tepatnya di Jurang Jero, Kecamatan Srumbung, kemudian di obyek wisata Gunung Telomoyo, Kecamatan Ngablak. 

Selain itu, PWI Kabupaten Magelang menggandeng Perumda Air Minum Kabupaten Magelang menghijaukan di mata air  Ndas Gendhing, Kecamatan Mertoyudan  dan  Tuk Air Semaren, di Kecamatan Sawangan.

"Untuk tahun ini, kami melaksanakan di obyek wisata air Kali Bening. Haparan kami, kegiatan yang dilaksanakan oleh para wartawan ini bisa meningkatkan kunjungan wisata di Kali Bening,"  ujarnya.

Asisten Administrasi dan Umum Sekda Kabupaten Magelang, Asfuri Muhsis mengapresiasi  para anggota PWI Kabupaten Magelang yang telah memberikan kontribusi yang positif bagi Kabupaten Magelang utamanya dalam menjaga kelestarian alam dari kerusakan dan permasalahan lingkungan.

Hal itu menurut Asfuri sesuai tema HPN 2024 tingkat Kabupaten Magelang adalah  yakni 'PWI Sinambung,Magelang Subur, agar bisa meningkatkan komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Karena, dengan pelestarian alam akan menumbuhkan rasa cinta  kita kepada lingkungan," jelas Asfuri. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved