HOAX! Presiden Joko Widodo Melantik AHY Sebagai Menko Polhukam Gantikan Mahfud MD
Gambar yang digunakan dalam video tersebut merupakan momen saat Presiden Jokowi menerima kedatangan AHY di Istana Kepresidenan pada 6 Maret 2018 silam
Penulis: Santo Ari | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Beredar di platform YouTube sebuah video yang memperlihatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang sedang berdiskusi bersama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Video tersebut dilengkapi dengan narasi bertuliskan "BREAKING NEWS LIVE. JOKOWI LANTIK AHY !! DIANGKAT JADI MENKOPULHUKAM GANTIKAN MAHFUD".
Faktanya, video yang mengklaim bahwa Presiden Jokowi melantik AHY sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) adalah keliru.
Gambar yang digunakan untuk thumbnail dalam video tersebut merupakan momen saat Presiden Jokowi menerima kedatangan AHY di Istana Kepresidenan pada tanggal 6 Maret 2018 silam.
Meski di thumbnail video ada narasi AHY menggantikan Mahfud MD, namun di isi video narator hanya membahas opini soal peluang AHY dilantik menjadi Menteri Pertanian menggantikan Syahrul Yasin Limpo yang terjerat kasus korupsi.
Baca juga: HOAX! Beredar Informasi di Facebook Sebut Debat Capres di Pilpres 2024 Ditiadakan
Faktanya, Jokowi telah malantik Amran Sulaiman sebagai Menteri Pertanian menggantikan Syahrul Yasin Limpo pada Rabu (25/10/2023) di Istana Negara, Jakarta.
Sementara Mahfud MD masih menjabat sebagai Menko Polhukam meski maju sebagai cawapres.
Kementerian Kominfo mengimbau masyarakat untuk berhati-hati ketika mendapatkan informasi yang dapat dimanipulasi atau diselewengkan.
Kominfo pun turut mengimbau agar masyarakat selalu merujuk sumber-sumber tepercaya seperti situs pemerintah dan/atau media yang kredibel.(*)
VIDEO NEWS : MAHFUD MD MINTA UGM TAK BELA MATI MATIAN IJAZAH JOKOWI |
![]() |
---|
Pesan AHY Saat Retret Kadin di Akmil Magelang, Singgung Pertumbuhan Ekonomi |
![]() |
---|
Menko AHY Ikut Taruna NusantaRun 2025 di Magelang, Peringati HUT ke-35 Almamaternya |
![]() |
---|
TYI Lecture Series, SBY Sebut Krisis Iklim dan Krisis Lingkungan Itu Nyata |
![]() |
---|
Mahfud MD Sebut Praktik Mafia Hukum Tetap Berlangsung Sampai Hari Ini Bahkan Makin Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.