Berita Bantul Hari Ini
DKUKMPP Bantul Lakukan Operasi Pasar untuk Antisipasi Inflasi Harga Beras
Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Kabupaten Bantul akan melakukan operasi pasar untuk menyokong
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Kabupaten Bantul akan melakukan operasi pasar untuk menyokong ketersediaan komoditas.
Utamanya pada komoditas beras dengan memberikan harga terjangkau.
Kepala DKUKMPP Kabupaten Bantul, Agus Sulistiyana, mengatakan, operasi pasar itu akan dilakukan di sejumlah pasar tradisional, utamanya di lima pasar pantauan.
Baca juga: MOTO GP Jepang: Marc Marquez Sudah Yakin dan Jelas dengan Keputusannya
Lima pasar pantauan itu berupa Pasar Niten, Pasar Bantul, Pasar Imogiri, Pasar Piyungan dan Pasar Pijenan.
"Tapi, beberapa waktu lalu kami sudah melakukan operasi pasar di Pasar Niten dan Pasar Bantul. Itu masing-masing kami gelontorkan sebanyak delapan ton beras," katanya kepada wartawan, Kamis (28/9/2023).
Kemudian, sasaran operasi pasar selanjutnya akan dilakukan di Pasar Imogiri, Pasar Piyungan dan Pasar Pijenan.
Pihaknya juga akan melakukan operasi pasar selain di lima pasar pantauan, beberapa di antaranya berupa Pasar Barongan, Pasar Angkursari hingga Pasar Celeb.
Disampaikannya, operasi pasar itu dilakukan dengan menjalin kerja sama dengan Bulog Kanwil Yogyakarta.
Di mana terdapat penyaluran beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) kepada masyarakat melalui pasar tradisional dan ritel modern.
Dalam operasi pasar tersebut, terdapat kemasan lima kilogram beras medium SPHP yang dibagikan kepada para pedagang dengan harga sebesar Rp51 ribu.
Kemudian, pedagang akan diberikan Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk bisa menjual beras tersebut kepada konsumen dengan harga yang terjangkau.
"Harapan kami, operasi pasar itu bisa membantu terkait ketersediaan beras di Kabupaten Bantul. Sehingga, tidak terjadi inflasi, kerisauan maupun kegundahan dari masyarakat," tandas Agus. (nei)
Dinkop UKM DIY dan Iwapi Bantul Gelar Pameran Produk Disabilitas di Stadion Sultan Agung |
![]() |
---|
Sejumlah Titik di Bantul Longsor Terdampak Hujan Deras |
![]() |
---|
13 Orang Meninggal Karena Laka Air hingga Pekan Kedua Desember 2024, Ini Pesan Polres Bantul |
![]() |
---|
Festival Inspirasi Pendidikan Kabupaten Bantul 2024, Jadi Sarana Peringati PGRI dan HKN |
![]() |
---|
Natal dan Tahun Baru, Stok Kebutuhan LPG 3 Kg di Bantul Disebut Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.