Berita Sleman Hari Ini
14 Pemimpin Muda Komunitas Muslim Australia Kunjungi Vihara Karangdjati
Kunjungan itu merupakan rangkaian kegiatan dari kunjungan seminggu ke Indonesia dalam program Pertukaran Muslim Australia - Indonesia (AIMEP) 2023.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Empat belas Pemimpin Muda muslim Australia mengunjungi Vihara Karangdjati , di Jalan Monjali, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman Selasa (26/9/2023).
Kunjungan tersebut merupakan rangkaian kegiatan dari kunjungan seminggu ke Indonesia dalam program Pertukaran Muslim Australia - Indonesia (AIMEP) 2023.
Di Vihara ini, mereka disambut hangat dari perwakilan lintas agama.
Ada dari perwakilan Buddha. Kemudian dari Ahmadiyah, Konghucu, maupun Penghayat Kepercayaan.
Kegiatan diisi dengan dialog mengenai perkembangan masing-masing keyakinan dan toleransinya antar umat beragama.
Para peserta menyimak dengan antusias.
Baca juga: Doa-doa dan Amalan Pembuka Pintu Rezeki Riwayat HR Muslim, Imam At-Tirmidzi
Ketua Vihara Karangdjati sekaligus Pembina Masyarakat Buddha Kota Yogyakarta , Totok Tejamano, dalam kesempatan itu memaparkan mengenai sejarah berdirinya Vihara Karangdjati , yang dideklarasikan oleh Romo Among Syailendra Pradjarto di tahun 1962.
Misinya sebagai rumah pengembangan spiritual untuk kebahagiaan bersama.
Karena itu, Vihara Karangdjati ini sejak zaman dahulu sering dijadikan tempat diskusi teologi antar Agama.
"Vihara ini akan terbuka untuk siapapun, organisasi manapun yang membawa kebaikan," kata Totok.
Pihaknya juga mengungkapkan bahwa umat Buddha di Yogyakarta relatif sedikit hanya sekitar 3.000 orang yang tersebar di lima Kabupaten/kota sehingga masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan mengenai pendidikan Agama Buddha di sekolah karena keterbatasan guru agama Buddha.
Tapi secara garis besar, umat Buddha hidup dengan rukun.
Diketahui, pertukaran muslim Australia - Indonesia (AIMEP) ini berfokus pada pertukaran dan dialog antarwarga, yang bertujuan untuk menghapus stereotipe.
Membangun pemahaman yang lebih dalam tentang komunitas dan masyarakat masing-masing, serta mendorong kolaborasi dan hubungan yang langgeng.
Delegasi AIMEP Australia yang berpartisipasi dalam kunjungan ini termasuk para pemimpin komunitas dari Melbourne, Sydney, Perth, dan Gold Coast.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/14-Pemimpin-Muda-Komunitas-Muslim-Australia-Kunjungi-Vihara-Karangdjati.jpg)