Berita DI Yogyakarta Hari Ini
Dinkop UKM DIY Gelar Bootcamp Kewirausahaan Saka Wirausaha
Saka Wirausaha diharapkan dapat menjadi terobosan sekaligus jawaban dari stagnansi kegiatan pemberdayaan masyarakat yang terkendala dalam hal SDM.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dinas Koperasi UKM DIY menggelar Bootcamp Kewirausahaan Saka Wirausaha, Sabtu (15/07/2023) kemarin.
Ada sekitar 100 anggota Pramuka Penegak dan Pandega DIY yang mengikuti kegiatan tersebut.
Kepala Dinas Koperasi UKM DIY, Srie Nurkyat Siwi mengatakan kegiatan tersebut merupakan rangkaian lanjutan dari Inkubasi Saka Wirausaha untuk meningkatkan rasio kewirausahaan dan pengentasan kemiskinan di DIY.
"Indonesia mendapatkan bonus demografi di masa depan, dimana Daerah Istimewa Yogyakarta memilih Pramuka sebagai jalur untuk mencetak generasi pelaku usaha baru sekaligus penggerak sosial ekonomi kemasyarakatan, karena kemampuan militan dan survival mereka yang cukup tinggi,"katanya, Minggu (16/07/2023).
"Bootcamp ini adalah awalan untuk kemudian adik-adik ini di bina dan di bimbing selama 1 tahun ke depan bersama para pramuka senior yang sudah menjadi pelaku usaha," sambungnya.
Baca juga: Tumbuhkan Ekosistem Kewirausahaan, Saka Wirausaha DIY Bakal Dibentuk Saat Festival Pramuka Jogja
Ia berharap kehadiran Saka Wirausaha dapat menjadi terobosan sekaligus jawaban dari stagnansi kegiatan pemberdayaan masyarakat yang terkendala dalam hal SDM.
Gubernur DIY sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Daerah Kwarda DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X menyambut baik kehadiran Saka Wirausaha dan Bootcamp Kewirausahaan Saka Wirausaha.
"Selama kegiatan SAKA ini memiliki dampak yang terukur dari sisi pengentasan kemiskinan dan peningkatan rasio Kewirausahaan, Pramuka dapat menggunakan Dana Keistimewaan DIY," ujar Ngarsa Dalem.
Sementara itu, Ka Kwarda DIY GKR Mangkubumi menyebut Saka Wirausaha dapat menjadi ajang untuk mengasah pengetahuan selama mendapatkan pendampingan.
"Kwarda memiliki Koperasi Pandu sebagai wadah untuk para pramuka mengaplikasikan pengetahuan yang sudah di dapat," terang Gusti Mangkubumi.
Kegiatan Bootcamp merupakan awalan persiapan untuk para pramuka mengikuti Perkemahan pada Agustus mendatang.
Setelah Bootcamp, peserta akan dibentuk kelompok kecil, dan diberikan tantangan membuat sebuah bisnis dengan melihat kondisi linkungan sekitar. ( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Dinkop-UKM-DIY-Gelar-Bootcamp-Kewirausahaan-Saka-Wirausaha.jpg)