Berita DI Yogyakarta Hari Ini
Usung Deretan Caleg Potensial, PAN Optimis Tambah Kursi DPRD DIY
Sejumlah bacaleg muka baru dan lama resmi diusung PAN untuk memperebutkan kursi DPRD DIY, pada gelaran Pileg 2024 mendatang.
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - Sejumlah bakal calon legislatif (bacaleg) muka baru dan lama resmi diusung Partai Amanat Nasional (PAN) untuk memperebutkan kursi DPRD DIY, pada gelaran Pileg 2024 mendatang.
Beberapa nama incumbent seperti Suharwanta yang kini menjabat Wakil Ketua DPRD DIY, serta jajarannya di Fraksi PAN, mulai dari Atmaji (Ketua F-PAN), Siti Nurjanah dan Arif Setiadi, kembali berkontestasi.
Selain itu, dalam daftar bacaleg yang didaftarkan ke KPU DIY pada Jumat (12/5/23), terdapat muka baru tapi lama, layaknya Arif Noor Hartanto, yang sempat menjabat Wakil Ketua DPRD DIY 2014-2019 lalu.
Kemudian, masih ada nama nama-nama beken lain, seperti Arif Kurniawan (Wakil Ketua DPRD Sleman), Rifki Listianto (Anggota DPRD kota Yogya), Mahmud Ardi Widanto, Ridho Bayu Nugroho, Meidika Nur Sasmito dan Riemas Ginong Pratinda dari kalangan pengusaha.
"Dari unsur perempuan, kami memberikan porsi sesuai jumlah kuota 30 persen, untuk memberikan ruang bagi kader perempuan berpartisipasi secara aktif," jelas Ketua DPW PAN DIY, Suharwanta.
Baca juga: Usung Jargon Bantu Rakyat, PAN Kota Yogyakarta Daftarkan Bacaleg ke KPU
Dengan komposisi calon legislatif yang diyakini punya kualitas mumpuni, dirinya pun optimis bisa menambah raihan kursi DPRD DIY pada Pileg 2024 mendatang.
Sebagai informasi, berdasarkan hasil Pileg 2019 silam, partai berlambang matahari tersebut meraup 7 kursi legislatif tingkat provinsi, dengan sebaran masing-masing 1 kursi di tiap daerah pemilihan (dapil).
"Sekarang kami punya 7 kursi di DPRD DIY. Untuk penambahannya, kami tentu mematok target sebanyak-banyaknya," tegasnya.
Demi memastikan target terealisasi, Badan Saksi Wilayah (BSW) DPW PAN DIY tengah menggembleng 12 ribu relawan saksi se-DIY yang telah direkrut, untuk menjadi mesin pemenangan partai di TPS.
"BSW menargetkan untuk menempatkan 2 saksi di setiap TPS. Sehingga, total relawan saksi seluruhnya menjadi 24 ribu se-DIY," ujar Suharwanta.
"Kami tegaskan juga, DPW PAN DIY berkomitmen untuk memenangkan Mas Syauqi Soeratno (Calon DPD RI dari Muhammadiyah) sebagai Anggota DPD RI 2024-2029," tambahnya.
Adapun dalam rangkaian pendaftaran bacaleg ke KPU DIY, rombongan PAN dikawal oleh bergada, sembari melalukan aksi bantu rakyat berupa pembagian minyak goreng pada pada warga. ( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Usung-Deretan-Caleg-Potensial-PAN-Optimis-Tambah-Kursi-DPRD-DIY.jpg)