Info Prakiraan Cuaca
Prakiraan Cuaca Jumat 12 Mei 2023, Hujan Lebat Guyur 20 Daerah, Ini Daftarnya
Hujan diprediksi akan turun di sejumlah daerah pada Jumat 12 Mei 2023 hari ini. Warga diimbau waspada
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan akan turun di sejumlah daerah pada Jumat (12/5/2023) hari ini.
Bahkan di sejumlah daerah, hujan berpotensi disertai angin kencang dan petir.
BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di sejumlah daerah pada hari ini.
Warga yang berada di wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.
Dikutip dari laman web.meteo.bmkg.go.id, BMKG memprediksi hujan lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan mengguyur 20 provinsi.
Wilayah yang berpotensi hujan lebat di antaranya Bengkulu, Banten, Yogyakarta dan Papua.
Kemudian 3 provinsi lainnya diprediksi akan diguyur hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir.
BMKG juga meramalkan angin kencang akan melanda wilayah Sulawesi Barat pada hari ini.
Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem di 24 daerah pada hari ini dipicu oleh adanya pusat tekanan rendah di Samudera Hindia Barat Sumatera yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Samudera Hindia Barat Sumatera Barat.
Kemudian juga dipicu oleh adanya sirkulasi siklonik di Samudra Pasifik Timur Filipina dan di Papua yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Laut Halmahera Utara, dan Papua hingga Laut Arafuru.
Serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut Cina Selatan, Samudra Hindia sebelah Barat Sumatera, Samudra Pasifik Utara Papua.
Daerah perlambatan kecepatan angin(konvergensi) lain terpantau memanjang di dari Sumatera Selatan hingga Bengkulu, dari Jawa Timur hingga Jawa Barat, dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah.
Serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut Cina Selatan dan Samudra Hindia Barat Sumatera, dan Samudra Pasifik Utara Papua.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
Berikut daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/prakiraan-cuaca-hari-ini-di-yogya.jpg)