Berita Gunungkidul Hari Ini
Pemerintahan Kalurahan Sidoharjo Tepus Gunungkidul Optimalkan Pengentasan Kemiskinan
Pemerintah Kalurahan Sidoharjo, Tepus, Gunungkidul mengoptimalkan pemanfaatan tanah kas desa untuk pengentasan kemiskinan
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Pemerintah Kalurahan Sidoharjo, Tepus, Gunungkidul mengoptimalkan pemanfaatan tanah kas desa untuk pengentasan kemiskinan.
Program ini pun mendapat dukungan Dana Keistimewaan (Danais).
Lurah Sidoharjo, Evi Nur Cahyani mengatakan pihaknya mendapatkan kucuran dana sekitar Rp 265 juta dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Danais di 2023 ini.
Baca juga: Menteri ATR Hadi Tjahjanto Tinjau Pembayaran UGR Jalan Tol Jogja-Solo di Tamanmartani Sleman
"Dana ini kami gunakan untuk pemberdayaan masyarakat, dengan memanfaatkan tanah kas desa," jelas Evi ditemui pada Kamis (11/05/2023).
Pemanfaatannya dilakukan dengan penanaman bawang merah dan kedelai. Tanah kas desa yang dimanfaatkan untuk program ini luasnya mencapai 2 hektare di 3 lokasi.
Menurut Evi, dua komoditas ini dinilai tepat dengan kondisi alam di Sidoharjo. Terutama terkait ketersediaan sumber air hingga penggunaannya.
"Kalau bawang merah kami kembangkan di dekat pantai, karena ada potensi," ungkapnya.
Sejumlah keluarga penerima manfaat (KPM) akan mengelola budidaya pangan ini. Harapannya, hasil panen akan bisa memberikan penghasilan tambahan serta meningkatkan kesejahteraan mereka.
Program ini sifatnya berkelanjutan. Artinya sebagian keuntungan hasil panen akan dikelola oleh kalurahan dan digunakan untuk kegiatan terkait lainnya.
"Harapannya bisa lebih banyak lagi warga yang menjadi penerima manfaat, terutama yang kurang mampu," kata Evi.
Kalurahan Sidoharjo berkolaborasi dengan Pemerintah DIY dan Kabupaten Gunungkidul dalam program ini. Salah satunya dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMKP2KB).
Kepala Bidang Bina Perencanaan Keuangan dan Kekayaan Kalurahan, DPMKP2KB Gunungkidul, Nani Asyfiah menilai Kalurahan Sidoharjo cukup aktif dalam upaya pengentasan kemiskinan.
Ia juga berharap program ini terus berlanjut dengan menerapkan skala prioritas. Terutama menjadikan warga tidak mampu sebagai sasaran penerima program.
"Ini sejalan dengan program bupati dalam upaya menekan kemiskinan serta tujuan pemanfaatan Danais," kata Nani.(alx)
Pemkab Gunungkidul Usulkan Kalurahan Songobayu Jadi Kampung Nelayan Merah Putih |
![]() |
---|
Polres Gunungkidul bersama BKSDA DIY Tanam 2400 Pohon untuk Makanan MEP |
![]() |
---|
Libur Nataru, Dispar Gunungkidul Targetkan 101 Ribu Kunjungan Wisatawan |
![]() |
---|
Kuatkan Diseminasi Informasi, Pemkab Gunungkidul bersama LPP RRI Jalin Sinkronisasi Media |
![]() |
---|
Pemkab Gunungkidul Gelar Konser Kebangsaan Pentas Bhinneka Tunggal Ika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.