Wajah Baru Taman Akuatik Kebun Raya Bogor yang Menjadi Daya Tarik Pengunjung
Kebun Raya Bogor menjadi salah satu destinasi wisata yang dapat dikunjungi ketika berada di Kota Bogor.
TRIBUNJOGJA.COM - Kebun Raya Bogor menjadi salah satu destinasi wisata yang dapat dikunjungi ketika berada di Kota Bogor.
Kebun Raya Bogor yang berada di jalan Ir. H. Juanda No.13, Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat ini memiliki luas 87 hektare.
Kebun yang memiliki luas tersebut tentu saja memiliki sejarah panjang dan menjadi kawasan konservasi yang menyimpan berbagai macam tumbuhan.
Selain untuk berwisata, Kebun Raya Bogor juga memiliki area yang dapat mengedukasi para pengunjung, salah satunya yaitu Taman Akuatik.
Taman ini menjadi salah satu dari sekian banyak tempat wisata yang menjadi daya tarik pengunjung saat ke Kebun Raya Bogor.
Taman Akuatik sudah ada sejak zaman Belanda yang dirintis oleh Thomas Stamford Raffles. Taman akuatik berfungsi sebagai tempat hidup bagi tumbuhan-tumbuhan air.
Seiring dengan berkembangnya Kebun Raya Bogor, taman ini dilakukan revitalisasi kembali agar lebih menarik minat pengunjung untuk datang.
Terdapat lima kolam besar di Taman Akuatik yang menyimpan koleksi berupa tumbuhan air tergenang seperti Nymphaea lotus L, Sagittaria latifolia Willd, dan Lepironia articulata (Retz.) Domin.
Koleksi tumbuhan tepi air seperti Cyperus papyrus L, Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc, dan Monochoria hastata (L.) Solms.
Koleksi tumbuhan air terendam seperti Cyrtosperma sp, Thalia geniculata L, dan Oryza sativa L. Koleksi tumbuhan air mengapung seperti Acanthus ilicifolius L, Lasia spinosa (L.) Thwaites, dan Oryza barthii A. Chev.
Terakhir, yaitu koleksi tumbuhan air campuran seperti Aquarius cordifolius (L.) Christenh. & Byng, Sagittaria subulata (L.) Buchenau, dan Anubias barteri var. glabra N.E. Br.
Tumbuhan tersebut di tata sedemikian rupa dengan dihiasi air mancur untuk memperindah kolam.
Selain tumbuhan koleksi air, di Taman Akuatik juga terdapat tumbuhan koleksi non tanaman air dan tumbuhan non koleksi.
"Terdapat 14 jenis tumbuhan non koleksi. Sisanya yaitu tanaman koleksi air dan tanaman koleksi non air. Jika dijumlahkan, terdapat 134 jenis tanaman koleksi di Taman Akuatik" ujar Mei selaku Koordinator Registrasi Koleksi.
Setiap tumbuhan yang berada di Taman Akuatik memiliki papan informasi yang memberikan keterangan mengenai jenis tumbuhan tersebut dan memiliki beberapa kursi taman artistic berwarna putih bersih serta terdapat beberapa tempat duduk semi tertutup seperti gazebo.
Javafest Aglonema ke-2 Dusun Paten Sleman, Ada Kontes Aglonema Berbagai Jenis |
![]() |
---|
5 Tips Liburan Hemat: Nikmati Liburan Sesuai Budget Tanpa Khawatir |
![]() |
---|
Menguak Rahasia Anggrek: dari Tanaman Hias Menjadi Sumber Obat Masa Depan |
![]() |
---|
9 Tanaman Cantik di Gunung Selain Edelweis, Indah Penuh Warna |
![]() |
---|
10 Ide Liburan di Rumah yang Tak Kalah Menyenangkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.