Berita Bantul Hari Ini
Delegasi ATF 2023 Diajak Membatik di Kampung Batik Giriloyo Bantul
Delegasi dari beberapa negara yang mengikuti ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023 berkesempatan mengunjungi destinasi wisata di kabupaten/kota yang
Penulis: Santo Ari | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Delegasi dari beberapa negara yang mengikuti ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023 berkesempatan mengunjungi destinasi wisata di kabupaten/kota yang ada di DIY dalam agenda post tour, Senin (6/2/2023).
Untuk Kabupaten Bantul, salah satu lokasi post tour adalah Kampung Batik Giriloyo, Kalurahan Wukirsari, Bantul.
Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) DIY sekaligus Panitia ATF 2023, GKR Bendara menjelaskan, tujuan diselenggarakannya post tour hari ini adalah untuk memperkenalkan secara langsung potensi destinasi wisata kepada para buyer yang mengikuti ATF.
Baca juga: 18 Contoh Kalimat Ucapan Selamat Satu Abad Nahdlatul Ulama yang Bisa Dibagikan di Medsos
“Tujuannya agar bisa lebih menikmati dan mengetahui destinasi yang ada di empat kabupaten dan satu kota di DIY. Dan juga melihat atmosfer secara utuh, karena pada saat pameran tentu akan berbeda pada saat dijalani di masing-masing daerah,” ujarnya saat ditemui di Kampung Batik Giriloyo.
Rencananya, setiap kabupaten kota akan ada 20 orang delegasi yang akan berkunjung. Namun diakuinya, jumlah tersebut berkurang karena ada buyer yang sudah kembali ke negaranya di hari ini.
“Untuk Bantul delegasi mengunjungi Kidsfun, Batik Giriloyo dan Gumuk Pasir Parangkusumo. Di Giriloyo, selain mempertemukan buyer dengan industri, juga ada agenda membatik,” terangnya.
Dalam kesempatan itu GKR Bendara juga berharap dalam agenda post tour ini akan ada transaksi kerjasama antara buyer dengan pelaku industri pariwista. Meski dirinya mengakui bahwa kesepakatan kerjasama tersebut bisa saja terjadi setelah perhelatan ATF ini selesai.
“Begitu mereka kembali ke negaranya, akan komunikasi dengan perusahaan masing-masing untuk membuat paket-paket (wisata) tersebut,” ucapnya.
Plh Direktur Utama Badan Otorita Borobudur (BOB) Bisma Jatmika mengatakan, sebagai kepanjangan tangan dari Kemenparekraf di wilayah DIY dan Jateng, pihaknya mengajak ratusan delegasi untuk explore wilayah Yogyakarta dalam kegiatan pre tour dan post tour.
“Harapannya mereka gaungkan keindahan wisata di sini saat kembali ke negaranya," ujarnya.
Bisma mengatakan upaya promosi semacam ini dinilai cukup efektif. Kesan mendalam yang diterima para delegasi akan diceritakan kembali dan mereka akan membawa wisatawan masuk ke Indonesia pada umumnya dan Yogyakarta pada khususnya.
"Maka kita kasih kesan yang terbaik. Pelayanan kita tingkatkan dari segala sisi mulai dari objek wisata unggulan hingga SDM kita yang ramah. Mereka datang kembali maka ekonomi kita bisa kembali meroket," jelasnya.
Sementara itu di sisi lain, Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo mengungkapkan bahwa jumlah transaksi pada Pameran UMKM Ekonomi Kreatif dan Festival Kuliner ATF 2023 diperkirakan mencapai lebih dari Rp 5 miliar. Hal itu mengingat jumlah transaksi setelah beberapa jam pameran itu dibuka telah mencapai Rp1,4 miliar.
Baca juga: 20 Anak Jadi Korban Pencabulan Seorang Remaja di Sleman, YLPA DIY: Pendampingan Korban Harus Tuntas
"Kami perkirakan lebih dari Rp 5 miliar. Tapi ini masih dihitung lagi. Saya berharap ini menjadi momentum bagus untuk promosi produk UMKM dan pariwisata Jogja," ungkapnya.
Menurutnya, ada dampak langsung dan tidak langsung dari gelaran ATF 2023. Untuk dampak langsung, Singgih melihat ada peningkatan hunian hotel. Selain itu, ada peningkatan pengunjung restoran dan transportasi.
"Kalau dari sisi trafiknya kita bisa lihat dari hari pertama, kedua dan ketiga, produk UMKM dan ekonomi kreatif, selalu kehabisan dan selalu ditambah. Dan, teman-teman UMKM kemarin sangat bergembira sekali, memang omzetnya meningkat," bebernya. (nto)
Dinkop UKM DIY dan Iwapi Bantul Gelar Pameran Produk Disabilitas di Stadion Sultan Agung |
![]() |
---|
Sejumlah Titik di Bantul Longsor Terdampak Hujan Deras |
![]() |
---|
13 Orang Meninggal Karena Laka Air hingga Pekan Kedua Desember 2024, Ini Pesan Polres Bantul |
![]() |
---|
Festival Inspirasi Pendidikan Kabupaten Bantul 2024, Jadi Sarana Peringati PGRI dan HKN |
![]() |
---|
Natal dan Tahun Baru, Stok Kebutuhan LPG 3 Kg di Bantul Disebut Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.