Berita Sleman Hari Ini
Lahan Parkir Tebing Breksi Longsor, Aktivitas Wisata Normal
Talut samping area parkir Taman Wisata Tebing Breksi di Kalurahan Sambirejo, Prambanan mengalami longsor .
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Talut samping area parkir Taman Wisata Tebing Breksi di Kalurahan Sambirejo, Prambanan mengalami longsor .
Material talut longsor sepanjang 10 meter lebar 5 meter itu, jatuh menimpa bekas kandang ternak di bawahnya.
Pihak pengelola memastikan, talut yang longsor tersebut tidak mengganggu aktivitas wisata di tebing Breksi.
"Iya. Talut yang longsor di sebelah barat. Masuk area parkir kita juga. Tapi aman, aktivitas wisata normal, gak masalah," kata Pengelola Taman Wisata Tebing Breksi , Kholiq Widiyanto, dikonfirmasi Sabtu (4/2/2023).
Menurut dia, talut longsor tersebut disebabkan oleh hujan deras dengan intensitas cukup lama pada hari Kamis (2/2) malam, sekira pukul 21.00 WIB.
Baca juga: Tempat Wisata Bersejarah di Sekitar Tebing Breksi
Curah hujan yang tinggi mengakibatkan susunan talut tidak kuat menampung air.
Apalagi konstruksi talut dibangun terlalu tegak dan saat pembangunan tidak disertai dengan suling - suling untuk jalan keluar air sehingga longsor .
Talut yang longsor itu merupakan tanah pribadi milik warga yang disewa oleh pengelola Taman Wisata Tebing Breksi untuk lahan parkir.
Meski sebagian sisi barat lahan parkir longsor, Kholiq memastikan kondisi saat ini masih aman.
Aktivitas wisata pun masih normal seperti biasa.
Pihaknya kini sedang berembug dengan pemilik tanah, maupun Kalurahan Sambirejo untuk mengupayakan rencana perbaikan secepatnya.
"Ini sedang rembugan. Kalau nanti harus kami yang mengerjakan, ya secepatnya akan kami kerjakan. Yang penting hitung-hitungannya jelas terlebih dahulu," ujar dia.
Sementara itu, Panewu Prambanan, Siti Wahyu Purwaningsih menyampaikan, akibat hujan deras yang mengguyur Kabupaten Sleman pada Kamis (2/2/2023) malam mengakibatkan sejumlah kerusakan bencana.
Sedikitnya, ada 7 lokasi longsor di wilayah Prambanan, antara lain di Kalurahan Sambirejo yang titiknya berada di lahan parkir Tebing Breksi, dan Gunungsari RT 06, RW 16.
Di Gunungsari, sebuah talut samping rumah longsor dan menimpa tembok dapur rumah tetangga.
Puting Beliung Melanda Condongcatur Sleman, Sejumlah Rumah Warga Rusak |
![]() |
---|
Keterangan Polisi soal Kecelakaan Beruntun di Sleman Hari Ini, Kerugian Ditaksir Rp 155 Juta |
![]() |
---|
CERITA Fajarwati yang Kelak Tidak Akan Tidur di Bekas Kandang Sapi Lagi |
![]() |
---|
Sambut Natal, 20 Gereja di Sleman Jadi Prioritas Pengamanan Polisi |
![]() |
---|
Ibu-ibu di Yogyakarta Diajak Cerdas Kelola Keuangan dan Emosional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.