1 Abad NU
Jadwal dan Daftar Ulama Pengisi Pembukaan Resepsi 1 Abad NU
Perayaan 1 Abad NU akan dimulai pada Selasa dinihari denga kegiatan resepsi yang dipusatkan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, SIDOARJO - Berikut daftar ulama besar yang akan mengisi pembukaan resepsi 1 Abad NU di di Stadion Delta Gelora Sidoarjo pada Selasa (7/2/2023) mulai dinihari.
Delapan ulama besar yang akan mengisi pembukaan resepsi Abad NU di antaranya Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof Sayyid Agil Husein Al-Munawwar, Prof Syekh Muhammad Fadhil al-Jailani.
Lalu KH R Ahmad Azaim Ibrahimy, pengasuh Pondok Pesantren Salafiyyah Syafi’iyyah Asembagus Situbondo, Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad al-Atthas.
Habib Muhammad Luthfi bin Yahya, Rais Aam Jam’iyyah Ahlit Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah.
KH Hasanuddin Sinaga, Imam Masjid Istiqlal Jakarta dan Masjid Dian Al-Mahri Depok.
KH Dzul Hilmi Ghozali, Imam Besar Masjid Sunan Ampel.
Lalu Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf.
Dikutip dari Kompas.com, Juru Bicara Panitia Puncak Resepsi 1 Abad NU Rahmat Hidayat Pulungan mengatakan, delapan ulama tersebut akan membawakan ritual yang biasa diamalkan oleh warga Nahdlatul Ulama.
“Kita buka dengan kegiatan-kegiatan amaliah yang rutin dilakukan oleh warga NU supaya seluruh kegiatan 1 Abad NU ini penuh berkah,” ujar dia dalam keterangan tertulis, Senin (30/1/2023) seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Kegiatan amaliah ini akan dimulai pukul 00.01 WIB dengan diawali kegiatan haflah tilawah yang dipimpin Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof Sayyid Agil Husein Al-Munawwar.
Baca juga: Pagar Nusa DIY: Benteng NU dan NKRI
Kedua, pembacaan Manaqib Syekh Abdul Qadir al-Jailani pada pukul 01.00 WIB sampai pukul 02.00 WIB yang dipimpin Prof Syekh Muhammad Fadhil al-Jailani, cucu ke-25 dari Syekh Abdul Qadir al-Jailani.
"Ketiga, KH R Ahmad Azaim Ibrahimy. Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyyah Syafi’iyyah Asembagus Situbondo, Jawa Timur ini akan mengimami shalat malam," imbuh Rahmat.
Kegiatan keempat dipimpin Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad al-Atthas yaitu pembacaan Ratib al-Atthas dan Asmaul Husna.
Kelima, Habib Muhammad Luthfi bin Yahya. Rais Aam Jam’iyyah Ahlit Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah (Jatman) ini akan menyampaikan Ijazah Kubro kepada seluruh Nahdliyin yang hadir mengikuti sesi tersebut pada pukul 03.00 WIB sampai pukul 04.00 WIB.
"Setelah itu, akan digelar shalat Subuh berjamaah yang diimami oleh KH Hasanuddin Sinaga, Imam Masjid Istiqlal Jakarta dan Masjid Dian Al-Mahri Depok. Shalat Subuh berjamaah ini dijadwalkan berlangsung pada pukul 04.00 WIB hingga pukul 05.00 WIB," imbuh Rahmat.
Ada juga doa Khatmil Qur’an akan disampaikan KH Dzul Hilmi Ghozali, Imam Besar Masjid Sunan Ampel.
Terakhir lantunan shalawat nabi yang akan dimulai pukul 05.00-07.00 WIB yang akan dipimpin langsung oleh Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf. (*)