Info Prakiraan Cuaca
Cuaca Hari Ini : BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur 29 Provinsi, Salah Satunya Yogyakarta
Hujan lebat disertai angin kencang diprediksi akan melanda sebagian besar wilayah di Indonesia pada Selasa 6 Desember 2022 hari ini
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan lebat masih akan mendominasi cuaca di wilayah Indonesia pada Selasa (6/12/2022) hari ini.
Berdasarkan ramalan cuaca yang dirilis oleh BMKG di laman web.meteo.bmkg.go.id, hujan lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan melanda 29 provinsi.
Kemudian hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan melanda tiga provinsi lainnya.
BMKG juga memprediksi angin kencang akan melanda provinsi Nusa Tenggara Barat.
Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem di 33 provinsi pada hari ini dipicu oleh kemunculan bibit siklon tropis 96B/Daerah Tekanan Rendah (LPA) di Laut Andaman yang menginduksi terbentuknya
peningkatan kecepatan angin permukaan (Low Level Jet) di Vietnam, Teluk Thailand, perairan barat Aceh dan Laut
Andaman.
Bibit siklon tropis tersebut juga berdampak terhadap pembentukan daerah pertemuan disertai perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang Laut Andaman.
Kemudian juga dipengaruhi oleh adanya sirkulasi siklonik di Perairan Barat Sumatera Barat, di Perairan Utara Kalimantan, di Perairan Barat Banten, di Perairan Utara Papua.
Sirkulasi siklonik tersebut membentuk daerah konvergensi memanjang di Samudra Hindia Barat Sumatera Barat hingga Sumatera Barat, di Jawa Tengah- Jawa Barat hingga Samudra Hindia Selatan Lampung.
Lalu di Kalimantan Utara hingga Perairan Utara Kalimantan Barat, di Perairan Utara Papua.
Daerah konvergensi lain terpantau memanjang di di Kalimantan Barat, Samudra Hindia Barat Sumatera serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut Andaman dan di Samudra Pasifik Utara Papua.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah bibit siklon tropis/daerah tekanan rendah dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
BMKG juga mendeteksi adanya intrusi udara kering/dry intrusion dari BBS melintasi wilayah Australia bagian Utara, Teluk Carpentaria dan Laut Arafuru bagian Selatan serta dari BBU melintasi Samudera Pasifik timur Filipina hingga Filipina yang mampu mengangkat uap air basah di depan batas intrusi menjadi lebih hangat dan lembab yaitu di Papua.
Baca juga: Cuaca Ekstrem Landa DI Yogyakarta, BPPTKG Imbau Masyarakat Waspadai Aliran Lahar Dingin Merapi
Berikut daftar wilayah yang berpotensi
hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
• Aceh
• Sumatera Utara
• Sumatera Barat
• Riau
• Kep. Riau
• Bengkulu
• Jambi
• Sumatera Selatan
• Kep. Bangka Belitung
• Lampung
• Banten
• Jawa Barat
• DKI Jakarta
• Jawa Tengah
• Yogyakarta
• Jawa Timur
• Kalimantan Barat
• Kalimantan Tengah
• Kalimantan Utara
• Kalimantan Timur
• Kalimantan Selatan
• Sulawesi Utara
• Gorontalo
• Sulawesi Tengah
• Sulawesi Barat
• Maluku Utara
• Maluku
• Papua Barat
• Papua
Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
• Bali
• Sulawesi Tenggara
• Bali
Wilayah yang berpotensi angin kencang :
• Nusa Tenggara Barat
(Tribunjogja)
Â
Prakiraan Cuaca Selasa 24 Januari 2023, BMKG : Hujan Guyur 34 Provinsi |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Senin 23 Januari 2023, BMKG : Hujan Lebat Guyur 29 Provinsi |
![]() |
---|
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Sabtu 21 Januari 2023 : Hujan Lebat Guyur 32 Provinsi, Ini Daftarnya |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Jumat 20 Januari 2023, BMKG : Hujan Lebat Guyur 33 Provinsi |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kamis 19 Januari 2023, BMKG : Hujan Guyur 34 Provinsi |
![]() |
---|