Berita DI Yogyakarta Hari Ini
Sri Sultan HB X Lepas Tim Pengiriman Bantuan Gempa Bumi ke Cianjur
Bantuan itu berasal dari donasi pemerintah daerah, siswa-siswi sekolah menengah di DIY, institusi, hingga OPD dengan nominal mencapai Rp 1,5 miliar.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemda DIY menyalurkan bantuan logistik dan keuangan untuk korban gempa bumi di Cianjur , Jawa Barat.
Bantuan tersebut berasal dari donasi pemerintah daerah, siswa-siswi sekolah menengah di DIY, institusi, hingga OPD dengan nominal mencapai Rp 1,5 miliar.
Adapun prosesi pelepasan tim pengiriman bantuan dilakukan oleh Gubernur DIY , Sri Sultan Hamengku Buwono X di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) DIY pada Jumat (2/12/2022).
Sebelum memberangkatkan tim, Sri Sultan Hamengku Buwono X mengatakan, bantuan tersebut dikumpulkan dan diantar sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama dan diharapkan dapat membantu proses penanganan gempa bumi di Cianjur .
Baca juga: Dinsos DIY Kirim 34 Personel Tagana untuk Bantu Korban Gempa di Cianjur
Menurut Sri Sultan, DIY pernah menghadapi persoalan serupa yakni saat gempa bumi 27 Mei 2006 silam yang menimbulkan situasi sulit.
"Bantuan ini mencerminkan mewakili masyarakat dan anak-anakku dari SMA/SMK se-DIY yang ikut partisipasi, banyak dari uang saku yang terkumpul," ucap Sri Sultan.
Di samping itu, Pemda DIY juga telah mengirimkan Taruna Siaga Bencana (Tagana) ke Cianjur untuk membantu mencari korban gempa, termasuk memfasilitasi relokasi, rehabilitasi, dan rekonstruksi pascagempa .
“Kami punya pengalaman berproses seperti itu,” jelas Gubernur DIY.
Tak hanya itu, Pemda DIY, lanjut Sri Sultan, juga akan mengirimkan tim analisis yang akan melakukan membantu upaya relokasi, rehabilitasi, dan rekonstruksi pascagempa utamanya dalam hal pembangunan hunian sementara, penyediaan air bersih, dan pembangunan jalan.
“Mungkin bantuan di Cianjur banyak sehingga tidak kesulitan, tapi mungkin kabupaten ini tidak punya pengalaman (dalam proses rehabilitasi dan rekonstruksi), sehingga kami bisa bantu,” imbuh Sri Sultan.
Baca juga: 7 Personel TRC Sleman Diberangkatkan ke Cianjur, Bantu Korban Gempa
Sementara Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana mengatakan, bantuan keuangan dihimpun dari berbagai macam pihak.
Rinciannya Pemerintah Daerah DIY senilai Rp 1 miliar, perangkat daerah dan siswa-siswi SMAN/SMKN di DIY senilai Rp 323 juta, Bank BPD DIY Rp 200 juta, Badan Musyawarah Perbankan Daerah sebesar Rp 15 juta, dan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan senilai Rp 10 juta.
Selain itu juga dilakukan pengiriman bantuan logistik berupa beras 10 ton dan paket permakanan, paket kebersihan, serta paket perlengkapan sekolah senilai Rp 80 juta.
"Bantuan ini semoga bisa untuk membantu korban gempa di Cianjur . Saya mengucapkan terimakasih dari tim atas respon yang luar biasa," terang Biwara. ( Tribunjogja.com )