Berita Jogja Hari Ini
GIPI DIY Sambut Baik Penambahan Penerbangan Internasional ke YIA
Maskapai asal Malaysia, Malaysia Airlines resmi mendarat di YIA, Rabu (02/11/2022). Masuknya penerbangan langsung maskapai internasional tersebut
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Maskapai asal Malaysia, Malaysia Airlines resmi mendarat di YIA, Rabu (02/11/2022).
Masuknya penerbangan langsung maskapai internasional tersebut disambut baik oleh Ketua Gabungan Industri Pariwisata Industri (GIPI) DIY, Bobby Ardyanto Setyo Ajie.
Menurut dia, penambahan penerbangan internasional ke YIA akan berdampak positif pada industri pariwisata di DIY.
Baca juga: INFO Gempa BMKG di Pulau Jawa Hari Ini 5 November 2022, Ada di DI Yogyakarta dan Jawa Timur
Tentunya penerbangan langsung tersebut bakal meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Yogyakarta.
"Tentunya GIPI menyambut baik dan memberikan apresiasi dengan bertambahnya international flight yang masuk ke YIA. Tentunya pasti akan memberikan dampak positif terhadap perkembangan wisatawan mancanegara," katanya, Sabtu (05/11/2022).
Menurut dia, rute penerbangan KUL-YIA-KUL dari Malaysia Airlines bisa menjadi peluang untuk membuat paket wisata baru, dengan weekend package.
Ditambah lagi penerbangan dari Kuala Lumpur dan Singapura merupakan airpot hub dari penerbangan negara Eropa ke negara Asia lainnya.
"Untuk market Malaysia dan Singapura sebenarnya bisa digarap untuk weekend package karena jarak dan waktu, serta karakteristik Asian market sangat memungkinkan," lanjutnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharjo mengungkapkan bakal ada dua penerbangan internasional yang segera mendarat di YIA.
Dua maskapai penerbangan tersebut adalah Malaysia Airlines dari Malaysia dan Thai Smile Air dari Thailand.
Dengan penambahan penerbangan langsung, Singgih berharap dapat mempermudah aksesibilitas wisman.
Apalagi hingga saat ini tren kunjungan wisman ke DIY masih terbilang tinggi, mulai dari Malaysia, Singapura, dan negara Eropa.Â
Baca juga: UPDATE Gunung Merapi 5 November 2022: Tercatat Aktivitas 12 Kali Gempa Guguran
Pandemi Covid-19 membuat pola kunjungan wisatawan berubah, sebab wisatawan beralih menggunakan penerbangan langsung.
Untuk itu, penerbangan langsung ke YIA memang perlu ditambah, apalagi Thailand juga menjadi hub wisman berbagai negara.Â
"Era pandemi, mereka memilih transportasi yang direct tanpa harus berlama-lama dengan transit beberapa kali, risiko dan makan biaya pastinya. Dengan adanya penerbangan langsung tentu akan mempermudah akses wisatawan," ujarnya. (maw)
Ditlantas Polda DIY Bentuk Komitmen dengan Pendukung Parpol untuk Konvoi dengan Tertib |
![]() |
---|
Realisasikan UMKM Naik Kelas, DPRD DIY Ingatkan Pentingnya Pendampingan |
![]() |
---|
Sri Sultan Hamengku Buwono X Saat PBTY XVIII Singgung Persamaan Budaya Tionghoa dan Jawa |
![]() |
---|
Gubernur DIY Sri Sultan HB X Kukuhkan Pengurus Yayasan Jantung Indonesia |
![]() |
---|
Pembukaan Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta PBTY XVIII Berlangsung Meriah Dihadiri Ribuan Orang |
![]() |
---|