Berita Pendidikan Hari Ini

Prof Dr Mohamad Irhas Effendi, M Si Kembali Terpilih Menjadi Rektor UPN Veteran Yogyakarta

Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si, sendiri sebelumnya telah menjabat sebagai Rektor UPN Veteran Yogyakarta priode 2018-2022. 

Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Neti Istimewa Rukmana
Sekretariat Panitia Pemilihan Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Dr. Wulandari Dwi Etika Rini, S.P.,M.P (kiri), Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi, M.Si. (tengah), dan Ketua Panitia Pemilihan Rektor UPN Veteran Yogyakarta Dr. Ir. Joko Soesilo, MT,IPM (kanan). 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Universitas Pembangunan Negeri (UPN) Veteran Yogyakarta telah berhasil menyelenggarakan pemilihan rektor dengan priode jabatan 2022-2026.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor sekaligus UPT Laboratorium Terpadu UPN Veteran Yogyakarta, Dr. Ir. Joko Soesilo, MT, IPM, mengatakan, Pemilihan rektor itu telah melalui beberapa tahap, sejak Mei 2022. 

"Baik itu melalui tahapan penjaringan, penyaringan, kemudian dilanjutkan dengan pemilihan," kata Dr. Joko kepada wartawan saat jumpa pers pemilihan rektor UPN Veteran Yogyakarta berlangsung di Ruang Transit Rektorat UPN Veteran Yogyakarta , Rabu (12/10/2022) siang.

Saat penjaringan berlangsung, pihanya mendapatkan empat kandidat internal UPN Veteran Yogyakarta yakni Wakil Dekan Akademik Fakultas Teknologi Mineral UPN Veteran Yogyakarta , Dr. Ir. Barlian Dwinagara, M.T., Ketua Jurusan Fakultas Teknik Industri UPN Veteran Yogyakarta , Dr. Awang Hendrianto Pratomo, S.T., M.T., Rektor UPN Veteran Yogyakarta , Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si. dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Yogyakarta , Dr. Sujatmika, M.Si. 

Baca juga: UPNVY Bakal Berikan Beasiswa Wimaya 2022 untuk 400 Mahasiswa, Begini Syaratnya

Setelah itu, pihaknya melakukan penyaringan dengan penyampaian visi, misi dan program kerja masing-masing bakal calon rektor melalui Sidang Terbuka Senat Universitas serta dilanjutkan dengan Sidang Tertutup Senat Universitas.

Dari situ pihaknya mendapatkan tiga calon Rektor UPN Veteran Yogyakarta yakni Dr. Awang Hendrianto Pratomo, S.T., M.T., Dr. Ir. Barlian Dwinagara, M.T. dan Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si.

Setelah itu, pihaknya melakukan tahap pemilihan untuk menentukan calon terpilih dengan kuasa menteri yang mana dalam hal ini dihadiri oleh Direktur Kelembagaan Dirjen Pendidikan Tinggi Ristek Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek RI Bapak Dr. Lukman, ST, M.Hum. 

"Hari ini tadi, setelah melalui pemungutan suara di dapatkan hasil ( Rektor UPN Veteran Yogyakarta priode 2022-2026) yakni Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si," tutur Dr. Joko.

Dikatakannya, berdasarkan hasil pemungutan suara, Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si. sebanyak 36 suara.

Sementara itu, Dr. Ir. Barlian Dwinagara, M.T. mendapatkan 10 suara, dan Dr. Awang Hendrianto Pratomo, S.T., M.T. mendapatkan nol suara.

"Suara itu didapatkan dari 30 Senat dan dari Menteri sebanyak 16 suara," imbuhnya.

Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi , M.Si, sendiri sebelumnya telah menjabat sebagai Rektor UPN Veteran Yogyakarta priode 2018-2022. 

"Untuk priode kedua ini, tentu saya akan melanjutkan apa yang sudah diprogramkan. Karena, di UPN ini sudah punya rencana pengembangan jangka panjang. Kemudian juga kita masukan dalam rencana stategis lima tahunan," jelasnya.

Namun, secara prinsip ia akan melanjutkan dua stategi yakni konsolidasi dan growth.

Di mana konsolidasi itu sendiri untuk menata kelembagaan dan sumber daya, sedangkan growth sendiri dilakukan untuk performa kinerja UPN Veteran Yogyakarta .

Baca juga: Mahasiswa Baru UPN Veteran Yogyakarta Terima Sertifikat Bela Negara

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved