Gamelan On The Road, Polda DIY Pun Ikut Gabung Demi Lestarikan Budaya
Polda DIY ikut memeriahkan dan melestarikan budaya dengan bergabung dalam acara Gamelan On The Road yang merupakan Kolaborasi RUPABUTA.
TRIBUNJOGJA.COM - Polda DIY ikut memeriahkan dan melestarikan budaya dengan bergabung dalam acara Gamelan On The Road yang merupakan Kolaborasi RUPABUTA (Forum Pecinta Budaya Pariwisata) dengan Polda DIY.
Kadis Pariwisata Kabupaten Kulon Progo Joko Mursito menyampaikan bahwa kerja sama dalam hal budaya antara Dinas Pariwisata Kulon Progo dengan Polda DIY sudah berjalan beberapa waktu lalu termasuk pada saat prosesi upacara perubahan tipe Polda DIY dari tipe B menjadi A, terjadi kolaborasi seniman dan Polri dalam pentas kolosal di halaman Polda.
Kolaborasi budaya ini dilaksanakan lagi dalam rangka satu dasawarsa Keistimewaan DIY dan menyemarakkan HUT ke-77 Kemerdekaan RI dengan menyelenggarakan Gamelan On The Road yang dilepas oleh Gubernur DIY, Sri Sultan HB X pada hari Rabu 10 Agustus 2022 di Malioboro (depan Hotel Mutiara).
Gamelan On The Road akan berkeliling pada tanggal 18-19 Agustus 2022 di wilayah Kulon Progo, Bantul, Sleman dan Kota Yogyakarta.
Selain menggandeng anggota Polisi untuk menabuh gamelan, Gamelan On The Road juga melibatkan TNI serta mahasiswa/pelajar dari beberapa daerah seperti Papua, kalimantan, Lampung, Aceh, sebagai semangat kebhinekaan di Yogyakarta.
Kabid Humas Polda DIY Kombes Yuliyanto mengatakan, keikutsertakan polisi di giat Gamelan On The Road karena polisi tidak hanya bertugas penegakan hukum saja tetapi juga ikut
serta dalam pelestarian budaya dan selalu mendukung kegiatan positif dengan menggandeng mahasiswa berbagai daerah.
“Bergulirnya kemajuan zaman, maka polisi tentu berkepentingan untuk melakukan upaya-upaya agar tercapai situasi kamtibmas kondusif di Yogyakarta, salah satunya melalui kegiatan pelestarian budaya untuk menjaga kebhinekaan,” tandasnya. (rls)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/gamelan-on-the-road.jpg)