Berita Wonosobo

Inilah 10 Potensi Kabupaten Wonosobo untuk Dijadikan Geopark Nasional

bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat menyebut kawasan Dieng memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi Geopark Nasional

Penulis: Iwan Al Khasni | Editor: Iwan Al Khasni
Dok Tribunjogja.com
Dieng 

Tribunjogja.com Wonosobo - Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat menyebut kawasan Dieng memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi Geopark Nasional bahkan Geopark Global.

Sebab berdasarkan data ada 10 matriks hasil verifikasi identifikasi warisan geologi dan geosite yang diusulkan menjadi Geopark Dieng bersama dengan 13 warisan Kabupaten Banjarnegara.

Apa saja 10 Matriks itu?

Ada Telaga Menjer, Kompleks Telaga Warna, Telaga Cebong, Bukit Sikunir, Gunung Api Pakuwaja, Bukit Prambanan, Gunung Seroja.

Gunung Bisma, Bukit Sidede, dan Tuk Bimo Lukar yang selanjutnya diusulkan ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).

Permintaan Pembuatan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Wonosobo Kabupaten Magelang Meningkat

"Perlu sinergitas dan kolaborasi antar pelaku wisata dengan kelompok Sadar Wisata diharapkan menjadi magnet kuat dan nilai keunggulan tersendiri pada skala nasional maupun internasional,"kata Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat dikutip Tribunjogja.com dari rilis Pemkab Wonosobo.

Pada masa yang akan datang Geopark Dieng kelak menjadi pusat edukasi dan ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.

“Saya harap pembangunan Geopark Dieng ini menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian alam serta memperkuat rasa cinta tanah air,” pintanya. ( Tribunjogja.com )

Bupati Wonosobo Sebut Domba Wonosobo Bisa Jadi Magnet Ekonomi Baru

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved