Memasuki Masa Arus Balik, Tiket Bus Keberangkatan dari Gunungkidul Ludes Terjual

Masa arus balik Lebaran 2022 mulai terjadi di Kabupaten Gunungkidul. Salah satunya terjadi pada keberangkatan dengan menggunakan bus

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/ Alexander Ermando
Suasana Terminal Dhaksinarga Wonosari, Gunungkidul pada Jumat (06/05/2022). Puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Sabtu (07/05/2022) besok. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Masa arus balik Lebaran 2022 mulai terjadi di Kabupaten Gunungkidul .

Salah satunya terjadi pada keberangkatan dengan menggunakan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Dhaksinarga Wonosari.

Pengatur Lalu Lintas Terminal Dhaksinarga Wonosari, Aris Farwanto mengatakan Tiket bus AKAP saat ini sudah habis terjual. 

Baca juga: Malioboro, Destinasi Wisata di Kota Yogyakarta yang Jadi Magnet Bagi Wisatawan Pada Lebaran 2022

"Terutama untuk keberangkatan sampai Minggu (08/05/2022), itu sudah habis dipesan pemudik yang hendak pulang," kata Aris ditemui pada Jumat (06/05/2022).

Menurutnya, Tiket yang habis terjual termasuk dengan armada tambahan.

Adapun armada reguler keberangkatan dari terminal sekitar 16 unit, sedangkan tambahannya mencapai 10 unit.

Aris mengatakan kebanyakan bus AKAP yang berangkat dari terminal menuju Jabodetabek hingga Sumatra.

Peningkatan arus balik pun mulai dirasakan sejak Rabu (04/05/2022) lalu.

"Kemarin Rabu itu ada 800 penumpang yang berangkat dengan 89 bus AKAP," ungkapnya.

Menurut Aris, angka penumpang yang berangkat kian bertambah menjelang akhir libur Lebaran .

Seperti Kamis (05/05/2022) kemarin, tercatat sebanyak 1.800 penumpang yang berangkat dari Terminal Dhaksinarga.

Baca juga: Satu Rumah di Mantrijeron Yogyakarta Terbakar Dini Hari Tadi, Tidak Ada Korban Jiwa

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Gunungkidul Rakhmadian Wijayanto juga mengatakan saat ini arus balik mulai terasa. Peningkatannya pun mulai tampak sejak kemarin.

"Kondisi itu terlihat dari kepadatan di jalur utama untuk mudik," kata Rakhmadian.

Adapun pergerakan arus balik saat ini berbarengan dengan pergerakan kendaraan wisatawan yang menuju Gunungkidul. Kondisi ini pun menyebabkan kepadatan di sejumlah jalur.

Rakhmadian memperkirakan puncak arus balik akan terjadi pada Sabtu (07/05/2022) besok. Sebab ia berasumsi pemudik ingin sudah berada di rumah sebelum Senin (09/05/2022).

"Tapi kemungkinan tetap ada yang pulang di hari Minggu (08/05/2022), terutama pemudik asal Jawa Tengah," ujarnya. (alx)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved