Berita DI Yogyakarta Hari Ini

Satpol PP DIY Keliling Sekolah Merazia Tas Siswa untuk Cegah Klitih

Satpol PP DIY mulai gencar melakukan razia senjata tajam (sajam) atau sejenisnya di lingkungan sekolah.

Penulis: Miftahul Huda | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Suluh Pamungkas
ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Satuan Polisi Pamong Praja ( Satpol PP ) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mulai gencar melakukan razia senjata tajam (sajam) atau sejenisnya di lingkungan sekolah.

Sasaran dari razia itu adalah para siswa yang memiliki potensi masuk ke dalam sebuah geng pelajar.

Kepala Satpol PP DIY Noviar Rahmad, mengatakan razia itu sudah dilakukan sejak dua minggu yang lalu.

Dia menerjunkan 10 anggotanya untuk menyisir seluruh sekolah baik tingkat SMA maupun tingkat SMP.

Baca juga: Satpol PP DIY Kerahkan 1.831 Kelompok Jaga Warga dan Linmas untuk Awasi Remaja Berpotensi Klitih

"Sasarannya ya semua siswa baik SMA maupun SMP yang ada di DIY. Terutama sekolah yang ada geng pelajarnya," katanya, Jumat (22/4/2022).

Diketahui, pihak Satpol PP DIY telah melakukan pendataan terhadap sekolah yang memiliki geng pelajar.

Hasilnya terdapat 96 geng pelajar yang ada di wilayah DIY baik setingkat SMA maupun SMP.

"Sudah dua minggu ini kami rutin melakukan razia. Tas para siswa itu kami geledah. Apabila ada yang membawa senjata tajam atau lainnya akan kami tindak," terang Noviar.

Selama dua pekan merazia para siswa itu, tak sedikit para anggotanya menemukan rokok yang dibawa oleh para siswa itu ke dalam kelas.

Baca juga: Antisipasi Klitih, Satpol PP Kota Yogya Diinstruksikan Gelar Patroli Malam 

"Memang belum kami temui senjata tajam itu, tetapi mereka ada yang membawa rokok. Selain menggeledah tas, kami periksa pula jok motor para siswa. Isinya ada stiker geng, itu kami minta dan kami serahkan ke guru BK," ungkap Noviar.

Razia itu rutin digelar diseluruh SMA maupun SMP yang ada di DIY.

"Sekarang memang sehari minimal dua atau 3 sekolah. Nanti seluruh DIY akan kami sasar," ujarnya.

Upaya tersebut dilakukan sebagai satu di antara cara mencegah para siswa terlibat dalam aksi kejahatan jalanan.

Selain menyambangi ke sejumlah sekolah, Satpol PP DIY juga melakukan razia minuman keras. ( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved