Update Corona di DI Yogyakarta
Angka Kematian Covid-19 di DIY Naik, Masyarakat Rentan Disarankan Periksa Diri Jika Bergejala
Angka kematian akibat Covid-19 di DI Yogyakarta mengalami lonjakan seiring dengan tren kasus positif yang naik tajam.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Angka kematian akibat Covid-19 di DI Yogyakarta mengalami lonjakan seiring dengan tren kasus positif yang naik tajam.
Menanggapi hal itu, Wakil Ketua DPRD DIY Huda Tri Yudiana mengimbau masyarakat rentan seperti lansia dan warga dengan komorbid untuk segera menyambangi selter isolasi maupun fasilitas pelayanan kesehatan jika bergejala Covid-19 .
"Dinkes sering menyampaikan, yang berisiko tinggi kami sarankan jangan untuk segera memeriksakan diri (jika terpapar Covid-19 ). Jangan sampai menunda," terang Huda, Rabu (2/3/2022).
Baca juga: UPDATE Sebaran Kasus Baru Covid-19 Rabu 2 Maret 2022 : Jabar Kasus Terbanyak, DIY Melonjak Lagi
Pihaknya pun meminta Pemda DIY untuk terus menggencarkan upaya sosialisasi dan edukasi agar masyarakat mau memanfaatkan fasilitas isolasi terpusat yang disiapkan pemerintah.
Sebab, sebagian besar masyarakat memilih menjalani isolasi di rumah karena merasa lebih nyaman.
Selain itu juga ada pasien yang tak melaporkan ke Puskesmas sehingga kondisinya tak terpantau.
"Memang protap Omicron itu isoman sambil telemedicine tapi bagi masyarakat punya komorbid saya sangat menyarankan masyarakat masuk isoter," jelasnya.
"Pemda sudah siapkan isoter, kabupaten kota juga. Itu dipakai semuanya. Yang tanpa gejala dan tanpa komorbid silahkan isoman yang ringan ringan silahkan tapi pakai pemantauan dari fasyankes," tambahnya. ( Tribunjogja.com )