Berita Kota Yogya Hari Ini

Menyesuaikan Wajah Baru Malioboro, Fasad Pasar Beringharjo Bakal Dicat Ulang Warna Putih 

fasad Pasar Beringharjo , Kota Yogyakarta bakal dicat ulang dengan warna putih, menyesuaikan seluruh bangunan di sepanjang kawasan Malioboro .

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/ Azka Ramadhan
Suasana bagian depan Pasar Beringharjo, Kota Yogyakarta, Selasa (1/3/2022) petang. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - fasad Pasar Beringharjo , Kota Yogyakarta bakal dicat ulang dengan warna putih, menyesuaikan seluruh bangunan di sepanjang kawasan Malioboro .

pengecatan itu, diharapkan dapat mempercantik wajah pasar tradisional terbesar di wilayah kota pelajar tersebut. 

Kepala Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta , Yunianto Dwi Sutono, menandaskan, pihaknya sejauh ini masih melakukan persiapan, sekaligus koordinasi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) DIY, terkait rencana tersebut.

Sehingga, ia pun belum bisa memastikan pelaksanaannya. 

Baca juga: Bupati Bantul Klaim BOR RS untuk Pasien Covid-19 Masih Aman

"Tapi, kemungkinan dalam waktu dekat, karena sepertinya tidak menggunakan APBD. Jadi, itu bisa dieksekusi sesegera mungkin," ujar Yunianto, Selasa (1/3/2022). 

Akan tetapi, mengenai teknisnya, Pemkot Yogyakarta masih menanti arahan lebih lanjut dari Pemda DIY.

Hanya saja, ia memastikan, pihaknya sudah mempersiapkan semuanya, sehingga jika sewaktu-waktu provinsi megnstruksikan pengecatan , Disdag siap melaksanakanya. 

"Teknis dari mana dulu yang dipercantik, kita masih tunggu arahan. Prinsipnya, kita sudah siap. Entah nanti yang mau melaksanakan dari kita, atau pihak ke tiga, tak masalah, pastinya sesuai arahan provinsi," katanya. 

Baca juga: Menuju Dies Natalis ke-76: FKKMK UGM Gelar Rangkaian Kegiatan, Termasuk Annual Scientific Meeting

"Kalau yang mengeksekusi kan Pemkot. Makanya ini terus kita komunikasikan dengan (Pemda) DIY. Kami kan user, apapun dan kapanpun diinstruksikan, kami siap. Toh, semuanya ada ketentuan," lanjut Yunianto. 

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mematok target pengecatan ulang dengan warna putih di seluruh bangunan sepanjang Malioboro, dapat rampung sebelum pertengahan 2022.

Selanjutnya, Pemkot baru memikirkan penyeragaman bentuk fasad

"Pada saatnya fasad akan kita tata, nanti itu, karena kan biayanya besar, sepanjang 1,2 kilometer, kiri kanan. Maka, sekarang kita fokus perbaiki fasilitas-fasilitas dulu, yang rusak kita benahi semua," ucapnya. (aka)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved