Ini Penyebab Dua Pemain Keturunan Indonesia Batal Dinaturalisasi
Dua dari empat nama yang diajukan oleh Shin Tae-yong dipastikan batal untuk dinaturalisasi.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Dua dari empat nama yang diajukan oleh Shin Tae-yong dipastikan batal untuk dinaturalisasi.
Kedua pemain yang batal dinaturalisasi tersebut yakni Mees Hilgers dan Kevin Diks.
Penyebab bantalnya proses naturalisasi kedua pemain tersebut adalah tidak ada izin dari orang tua yang bersangkutan.
Orang tua Mees Hilgers dan Kevin Diks melarang anaknya menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Tidak adanya izin dari orang tua tersebut membuat rencana Indonesia melakukan naturalisasi empat pemain tidak bisa terpenuhi semuanya.
Dikutip Tribunjogja.com dari Bolasport.com, kepastian batalnya proses naturalisasi Mees Hilgers dan Kevin Diks tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan setelah pertemuan PSSI bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali di Kantor Kemenpora, Kamis (10/2/2022).
Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong yang turut hadir juga ikut memberi penjelasan ke pemerintah terkait program naturalisasi tersebut.
Namun, dalam prosesnya hanya dua nama yang akhirnya mengumpulkan dokumen lengkap.
Bahkan dokumen Sandy Walsh dan Jordi Amat sudah masuk di Kemenpora hingga setelah ini akan dibantu administrasi ke DPR dan Kemenkumham.
“Jadi yang kita terima memang ada empat nama, dalam perjalanan dua yang sudah oke, Jordi dan Sandy."
"Nah, itu dulu yang kita percepat karena kita butuh cepat naturalisasi itu,” ujar Mochamad Iriawan dalam jumpa pers yang turut dihadiri BolaSport.com, di Kantor Kemenpora, Kamis (10/2/2022).
Baca juga: PIALA AFF U-23 2022 : Skuat Timnas U-23 Indonesia Bakal Berangkat ke Kamboja Gunakan Pesawat Carter
Baca juga: Skuat Timnas U-23 Indonesia Digenjot Latihan Fisik Jelang Piala AFF U-23 2022
Apabila dua nama tengah diproses, Ketum PSSI mengungkapkan bahwa untuk Mees Hilgers dan Kevin Diks dipastikan batal.
Menurutnya hal ini kemungkinan besar karena tak dapat restu dari orang tua mereka.
Sehingga mereka akhirnya diputuskan tak diproses.
PSSI juga memutuskan akan kembali mencari pengganti dua pemain tersebut nantinya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Ini-Penyebab-Dua-Pemain-Keturunan-Indonesia-Batal-Dinaturalisasi.jpg)