Breaking News

BREAKING NEWS: Sri Sultan Hamengku Buwono X Umumkan 73 Sampel Positif Omicron di DI Yogyakarta

Penularan Covid-19 varian Omicron telah ditemui di DI Yogyakarta. Hal itu diumumkan oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X

Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/ Yuwantoro Winduajie
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama sejumlah pejabat Pemda DIY 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Penularan Covid-19 varian Omicron telah ditemui di DI Yogyakarta.

Hal itu diumumkan oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menyusul keluarnya hasil pemeriksaan Whole Genome Sequencing (WGS) dengan temuan 73 sampel positif Omicron.

Sri Sultan menjelaskan, pemeriksaaan dilakukan oleh laboratorium milik Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Yogyakarta dan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM).

Baca juga: Wisata Svargabumi Magelang Disulap Jadi Tempat Pernikahan Bergaya Heritage Wedding

Adapun puluhan sampel yang diperiksa mayoritas diperoleh dari para pelaku perjalanan atau wisatawan yang menyambangi wilayah DI Yogyakarta

Sehingga sebagian besar juga tidak berdomisili atau ber KTP DIY.

"Orang yang berwisata ke Yogya itu kalau pulang ada yang di-swab secara mandiri. Hasil (pemeriksaan keluar) setelah beberapa hari karena pemeriksaan ini lebih rumit. Mereka (pasien) sudah pulang , laboratoriumnya baru bisa menyelesaikan (pemeriksaan)," terang Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kompleks Kepatihan, Kamis (10/2/2022).

Raja Keraton Yogyakarta ini tidak bisa memastikan ada berapa warganya yang terpapar Omicron dari hasil pemeriksaan WGS tersebut. Sebab, pihak fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) tidak merinci alamat pemilik sampel.

"Kita juga nggak tahu alamatnya karena (sampel) tinggalan dari RS atau klinik untuk diserahkan kepada lab di UGM dan BBTKLPP," terangnya.

Atas temuan tersebut, Sri Sultan Hamengku Buwono X meminta masyarakat untuk waspada terkait potensi penularan virus Corona sembari meningkatkan penegakan protokol kesehatan.

Pemda DIY juga akan kembali mengakifkan seluruh perangkat penanganan Covid-19 yang dulu telah dibentuk hingga level kalurahan.

"Sebetulnya kalau masalah Omicron atau tidak itu sudah diputuskan pusat bagaimana tetap mengingatkan masyarakat untuk menerapkan prokes dengan benar dan masker dengan benar," terangnnya.

Baca juga: PIALA AFF U-23 2022 : Skuat Timnas U-23 Indonesia Bakal Berangkat ke Kamboja Gunakan Pesawat Carter

Disinggung opsi untuk membatasi kedatangan wisatawan, Sri Sultan Hamengku Buwono X mengaku tak bisa menerapkannya.

Sebab, saat ini seluruh wilayah telah memberlakukan pelonggaran sehingga Pemda DIY kesulitan membatasi kedatangan warga dari luar daerah.

"Kita sulit untuk mencegah hal seperti ini karena kita tidak mungkin kontrol semua perjalanan mereka baik lewat kereta api, pesawat, dan bus. Jadi harapan saya bagaimana tetap bagi masyarakat Yogya itu melaksanakan prokes pakai masker dan menjaga dirinya sendiri," ujar Sultan. (Tro)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved