Berita Klaten Hari Ini
Jalan Deles-Kaliwuluh di Lereng Merapi Klaten Rusak, Warga Minta Segera Diperbaiki
Jalan Deles-Kaliwuluh merupakan jalur evakuasi Gunung Merapi bagi warga desa setempat yang tinggal di kawasan rawan bencana (KRB) I, II dan III.
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Warga Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah meminta pihak terkait untuk memperbaiki Jalan Deles-Kaliwuluh yang melintasi desa itu.
Jalan Deles-Kaliwuluh merupakan jalur evakuasi Gunung Merapi bagi warga desa setempat yang tinggal di kawasan rawan bencana (KRB) I, II dan III.
Seorang warga Desa Sidorejo, Sukiman mengatakan jika jalan yang rusak di desanya hampir sepanjang 6 kilometer.
Kerusakan jalan tersebut beragam, mulai jalan bergelombang hingga jalan berlubang yang cukup dalam.
Baca juga: Serius Tanggulangi Bencana, Bupati Kukuhkan FPRB Klaten
"Kerusakan jalan Deles-Kaliwuluh rusak sepanjang sekitar 6 kilometer," ujar Sukiman pada Tribunjogja.com, Rabu (24/11/2021).
Menurut Sukiman, kerusakan jalan tersebut mulai terjadi sejak erupsi Gunung Merapi tahun 2010 silam.
Padahal, kata dia, jalan itu cukup penting bagi warga Sidorejo karena menjadi jalan utama untuk berpergian.
"Jalan ini sangat vital bagi warga Sidorejo karena setiap hari ada pergerakan warga melalui jalan ini," jelasnya.
Selama ini, kata dia warga seringkali menguruk dan menambal lubang menganga yang ada di jalan itu.
Warga menguruk dan menambal jalan dengan cara pribadi atau iuran secara berkelompok.
Namun aksi menambal jalan itu tidak bisa bertahan lama.
Baca juga: Dua Peristiwa Kebakaran di Klaten dalam Sehari, Mobil dan Rumah Ludes Dilalap Si Jago Merah
"Ya ditambal tapi sebulan sudah hancur apalagi kalau hari hujan," katanya.
Ia menjelaskan, dari Pemerintah Daerah seingat dia sudah 2 kali melakukan penambalan Jalan Deles-Kaliwuluh itu.
"Seingat saya sudah 2 kali ditambal pihak terkait, tapi ya itu jalan yang bagian di bawah yang bagian atas belum sama sekali," katanya.
Ia pun berharap Jalan Deles-Kaliwuluh itu segera diperbaiki oleh Pemerintah agar bisa digunakan secara normal oleh warga untuk beraktivitas. ( Tribunjogja.com )