Breaking News:

Berita Klaten Hari Ini

Ada Makam di Dasar Rawa Jombor Klaten, Begini Asal-Usulnya

Komplek makam yang berada di dasar Rawa Jombor berada di sisi barat dan utara rawa.

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Almurfi Syofyan
Penampakan Rawa Jombor yang berada di Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah saat dilihat dari atas Bukit Sidoguro, Jumat (8/10/2021). 

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Rawa Jombor yang berada di Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah menyimpan banyak cerita.

Beberapa diantaranya berupa adanya komplek makam yang berada di dasar rawa yang sedang dalam tahapan revitalisasi tersebut.

Seorang warga sekitar Sukamto (60) menyebut jika komplek makam yang berada di dasar rawa tersebut berada di sisi barat dan utara rawa.

"Kalau jumlahnya saya nggak tahu, karena makamnya sudah lama berada di dasar rawa," ucapnya saat berbincang dengan Tribunjogja.com di rawa tersebut Selasa (26/10/2021).

Baca juga: 8 Hektare Area Rawa Jombor Klaten Bakal Dimanfaatkan untuk Pemancingan, Warung Apung dan Keramba

Menurut Sukamto, berdasarkan cerita yang ia peroleh dari orang-orang tua terdahulu, Rawa Jombor sebelum menjadi waduk merupakan perkampungan.

Karena berada di cekungan, maka setiap kali hujan turun air selalu menggenangi wilayah tersebut hingga akhirnya penduduk mulai meninggalkan wilayah tersebut.

"Lama kelamaan menjadi Rawa Jombor seperti yang kita kenal sekarang," imbuhnya.

Menurut dia, selain kompleks makam di tengah-tengah area Rawa Jombor juga terdapat sebuah daratan yang konon dulunya merupakan sebuah perbukitan.

"Itu dikenal dengan nama gumuk Mbah Bonggolo, warga sini pasti tahu, itu daratan di tengah rawa, konon dulunya itu bukit," ucap dia.

Baca juga: Sebanyak 5 Alat Berat Diterjunkan untuk Bongkar Keramba Apung di Rawa Jombor Klaten

Sebelumnya, Kepala Desa Krakitan, Nurdin menyebut selain kompleks makam yang berada di dasar rawa di area pinggir rawa juga terdapat satu makam.

"Saya juga kurang tahu detailnya itu makam siapa, tapi masih difungsikan hingga sekarang. Warga masih berziarah di makam tersebut," ucapnya pada Tribunjogja.com pekan lalu.

Menurutnya, saat revitalisasi Rawa Jombor dilakukan, satu makam yang berada di pinggir rawa tersebut tidak akan terkena dampak dari revitalisasi.

"Nggak kena, itu malah dibuatkan jalannya nanti untuk peziarah," imbuhnya. ( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved