Dinkes Kulon Progo Lakukan Vaksinasi Mobile ke Desa-desa, Dibatasi 50 Sasaran Per Hari

Dinkes Kulon Progo Lakukan Vaksinasi Mobile ke Desa-desa, Dibatasi 50 Sasaran Per Hari

Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Hari Susmayanti
Istimewa
Ilustrasi vaksinasi : Vaksinasi anak yang digelar oleh Polres Kulon Progo di Klinik Pratama. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Untuk mempercepat vaksinasi bagi warganya di Kabupaten Kulon Progo, Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat melakukan melakukan vaksinasi mobile ke setiap balai desa. 

Namun vaksinasi dibatasi hanya 50 sasaran per hari. 

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo, Sri Budi Utami mengatakan vaksinasi mobile bertujuan agar lebih mendekatkan kepada sasaran. 

Sehingga vaksinasi tidak hanya di fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) saja. 

"Jadi pelaksanaannya petugas kesehatan (nakes) kami yang mendatangi ke balai desa masing-masing," katanya, Rabu (21/7/2021). 

Sri budi menyebut antusiasme masyarakat untuk mendapatkan suntikan vaksin melalui cara tersebut cukup tinggi.

Baca juga: Selama PPKM Darurat, Daya Beli Masyarakat Gunungkidul Turun Drastis, Ini Penyebabnya

Baca juga: Politisi PKS Ini Sebut Pemerintah Bimbang Tentukan Kebijakan di Tengah Pandemi Covid-19

Adapun dalam pelaksanaannya dibatasi agar tidak menimbulkan kerumunan, yakni tidak lebih dari 50 sasaran. 

"Kalau lebih dari itu dikhawatirkan terjadi kerumunan. Adapun dengan sasaran 50 orang, antrean untuk menunggu divaksin dan tempat duduk bisa ditata dengan baik karena lokasinya yang tidak terlalu luas," ucap Sri Budi. 

Kendati demikian, banyaknya nakes yang terpapar Covid-19 disebutnya tetap menjadi kendala dalam pelaksanaan vaksinasi di Kabupaten Kulon Progo. 

"Kami penginnya juga cepat tetapi sumber daya manusia kesehatan (SDMK) terbatas. Nakes yang bertugas merawat pasien terbatas, yang bertugas vaksinasi terbatas dan bertugas tracing juga terbatas.

Sehingga target vaksinasi dari Pemerintah Pusat belum tercapai sepenuhnya," pungkasnya. (Tribunjogja/Sri Cahyani Putri)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved