Update Corona di DI Yogyakarta
Hotel UC UGM dan Wisma Kagama Jadi Shelter Pasien Covid-19, Mampu Tampung 202 Pasien
Selter ini dikelola UGM berkoordinasi dengan Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM dan mampu menampung hingga 202 pasien.
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Hotel University Club (UC) Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Wisma Kagama telah diresmikan menjadi selter bagi pasien Covid-19.
Selter ini dikelola UGM berkoordinasi dengan Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM dan mampu menampung hingga 202 pasien.
“Melihat kondisi rumah sakit yang sudah penuh dan banyak orang tidak mendapat layanan medis yang diperlukan, kami terpanggil memikirkan bagaimana agar hal seperti itu tidak terjadi. Salah satu yang paling mungkin dilakukan adalah mengurangi beban rumah sakit dalam menampung pasien,” papar Rektor UGM, Prof Ir Panut Mulyono MEng DEng IPU ASEAN Eng, Rabu (14/7/2021).
Sebagai rincian, Hotel UC UGM menyediakan 71 kamar yang masing-masing berisi dua tempat tidur.
Baca juga: UGM Tambah Tempat Isolasi Mandiri Covid-19 untuk Masyarakat di Mardliyah Islamic Center
Sementara, Wisma Kagama menyediakan 30 kamar dengan dua tempat tidur di setiap kamar.
Di samping itu, terdapat sejumlah fasilitas lainnya seperti ruang observasi dan ruang ganti alat pelindung diri bagi tenaga medis.
Panut menerangkan, pasien Covid-19 yang menjalani isolasi akan dipantau oleh dokter dan perawat yang ditempatkan di selter tersebut.
“Mudah-mudahan dengan bersama-sama membuat inovasi kebijakan tindakan kita dapat membantu saudara-saudara kita yang mencari pelayanan rumah sakit. Terima kasih atas semua pihak atas kerja sama baik ini,” ucap Rektor.
Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan RSA UGM dr Ade Febrina L MSc SpA(K), memaparkan bahwa pasien yang akan dirawat di selter terlebih dahulu menerima pemeriksaan medis dengan datang ke rumah sakit ataupun melakukan konsultasi melalui telemedicine.
“Pasien harus sudah diperiksa, bisa di RSA atau melalui telemedicine yang bisa diakses secara daring,” ucapnya.
Keberadaan selter ini, terangnya, membantu rumah sakit yang saat ini memiliki keterbatasan dalam menyediakan fasilitas untuk merawat pasien.
Selter diharapkan dapat mengurangi kasus pasien yang meninggal dunia karena tidak sempat mendapat pertolongan di fasilitas kesehatan.
Baca juga: DERU UGM Berikan Bantuan APD dan Bed untuk Shelter Isoman Desa
“Kita butuh sekali selter yang bisa menampung layanan pasien. Terima kasih UGM sudah benar-benar mengakomodir dengan dibukanya selter ini,” papar Ade.
Ia menambahkan, selter ini dikelola dengan mengikuti skema pembiayaan yang telah ditentukan pemerintah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/hotel-uc-ugm-dan-wisma-kagama-jadi-shelter-pasien-covid-19-mampu-tampung-202-pasien.jpg)