Seleksi CPNS 2021
Pemda DIY Siap Buka 56 Formasi CPNS
Pemda DIY menyediakan 56 formasi dalam seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2021.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Agus Wahyu
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyediakan 56 formasi dalam seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2021. Namun, sejauh ini, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DIY masih menunggu kepastian dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Kepala BKD DIY, Amin Purwani, mengaku belum bisa menjelaskan secara detail terkait formasi dan jumlah lowongan yang disediakan. "Dapat sosialisasi kemarin, formasinya nunggu dari Menpan. Mungkin akhir bulan baru dapat kepastian," jelas Amin saat dihubungi Tribun Jogja, Rabu (26/5/2021).
Selain CPNS, Pemda DIY juga akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Amin merinci, dari 208 formasi PPPK, 184 diantaranya adalah jabatan guru dan sisanya adalah PPPK teknis dan non guru.
"Bidang yang terbanyak guru, tapi guru kan PPPK. Ada guru dan non guru," jelasnya.
Tahap pendaftaran seleksi CPNS akan dibuka pada akhir bulan Mei hingga akhir Juni 2021.
Karena masih berada dalam situasi pandemi, pelaksanaan tes nantinya akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
"Modelnya seperti yang di selenggarakan di JEC dulu," jelasnya.
Masyarakat, sebut Amin, diimbau agar tidak percaya dengan oknum yang menjanjikan bisa meloloskan seleksi dengan membayar sejumlah uang. Amin mengungkapkan, proses pendaftaran seleksi CPNS kali ini kembali dilakukan secara online. Serta, masih menggunakan metode sistem Computer Assisted Test (CAT) untuk mengerjakan tes.
Begitu selesai, nilai langsung keluar dan bisa disaksikan oleh umum. "Nanti kita ingatkan seperti biasanya bahwa prosesnya terbuka, transparan, dan akuntabel. Untuk mengingatkan mereka percaya atau cari orang yang menjanjikan itu," ungkapnya.
Seleksi
Di sisi lain, Pemerintah DIY juga membuka seleksi jabatan pimpinan tinggi pratama. Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Kadarmanta Baskara Aji mengungkapkan, lelang jabatan digelar untuk mengisi jabatan eselon dua yang lowong. Meliputi, dua posisi kepala dinas, dua wakil kepala dinas, serta lima kepala biro.
Rinciannya adalah Kepala Dinas Kebudayaan DIY; Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Energi Sumber Daya Mineral DIY beserta wakilnya; Wakil Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga; Kepala Biro Hukum; Kepala Biro Organisasi; Kepala Biro Bina Mental Spritual; Kepala Biro Administrasi Perekonomian dan Sumber Daya Alam; dan Biro Tata Pemerintahan.
"Kawan kawan yang secara administratif dan kompetensi memenuhi persyaratan silakan mendaftar," papar Aji kepada Tribun Jogja.
Adapun pendaftaran sudah dibuka sejak tanggal 25 Mei 2021 lalu dan akan ditutup pada 2 Juni 2021 mendatang. Aji mengungkapkan, pada lelang jabatan kali ini, tiap peserta diperkenankan untuk memilih dua posisi sekaligus.
Mereka yang lolos seleksi administrasi akan mengikuti tahap seleksi selanjutnya berupa penulisan makalah, uji kompetensi, hingga uji wawasan. Mantan Kepala Disdikpora DIY ini berharap agar seluruh jabatan yang lowong di lingkup Pemda DIY dapat segera terisi.
Hingga saat ini, masih banyak jabatan eselon dua yang diisi oleh pelaksana tugaas (Plt) sehingga membuat kinerja OPD menjadi tak optimal. "Plt kan tidak terkonsentrasi seperti yang jabatan definitif, tentu tidak bisa optimal," jelasnya. (tro)
Selengkapnya baca Tribun Jogja edisi Kamis (27 Mei 2021) halaman 05.