Breaking News:

Surat Al Kahfi

Hari Jumat Saatnya Baca Surat Al Kahfi, Baiknya Baca 10 Ayat Pertama Saja atau 110 Ayat?

Hari Jumat telah tiba, ada surat dalam Al Quran yang dianjurkan dibaca di hari ini karena memiliki banyak keutamaan yakni Surat Al Kahfi.

Editor: Kurniatul Hidayah
freepik
ilustrasi baca Al Quran 

TRIBUNJOGJA.COM - Hari Jumat telah tiba, ada surat dalam Al Quran yang dianjurkan dibaca di hari ini karena memiliki banyak keutamaan yakni Surat Al Kahfi.

Pertanyaan yang paling sering muncul ketika pembahasan sunnahnya baca Al Kahfi pada hari Jumat adalah: "bagaimana kalau dibaca 10 ayat saja?"

Kalau kita simak hadits mengenai sunnahnya baca Al kahfi di hari Jumat tidak di sebut ayat berapa atau berapa ayat yang mesti dibaca, hanya disebut nama surahnya saja, yakni surah Al Kahfi.

Baca juga: Siapkan Sedekah Terbaik di Hari Jumat, Setiap Kebaikan akan Dilipatgandakan Pahalanya

Baca juga: Hari Jumat Terakhir di Bulan Syaban, Jangan Lewatkan Sholat Dhuha, Ini Tata Cara dan Doanya

Haditsnya sebagai berikut, admin kutip satu saja haditsnya:

Nabi shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.” (HR. An Nasa’i dan Baihaqi)

Yang dimaksud dengan membaca surah Al kahfi adalah membaca secara utuh atau keseluruhan atau semua ayat pada surah Al Kahfi, karena haditsnya tidak merinci ayat berapa maka dipahami secara umum, yakni dibaca satu surah atau semua ayat dalam surah al Kahfi yang jumlahnya ada 110 ayat.

ilustrasi Al Quran
ilustrasi Al Quran (freepik)

Hal ini sebagaimana difatwakan oleh para ulama, sebagai berikut:

Dijelaskan dalam Fatawa Syabakah Islamiyyah nomor 135507,

"...Karena yang dituju adalah membaca SELURUH SURAT Al Kahfi di hari yang telah dikhususkan tersebut. Bahkan kalau seorang membacanya dalam sholat, juga boleh.”

Lalu bagaimana dengan yang membaca 10 ayat saja?

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved