Dalam Sehari, Gunung Merapi Alami 29 Kali Guguran Lava dengan Jarak Luncur Maksimal 1 Km
Gunung Merapi teramati mengalami 1 kali guguran lava dengan jarak luncur 700 m ke arah barat daya, hari ini Senin (5/4/2021)
Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Gunung Merapi (2.968 mdpl) masih menunjukkan aktivitas erupsi hingga hari ini, Senin (5/4/2021).
Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta melaporkan pada periode pengamatan hari ini pukul 06.00-12.00 WIB, Gunung Merapi teramati mengalami 1 kali guguran lava dengan jarak luncur 700 m ke arah barat daya.
Selain itu, asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal dan tinggi 50 m di atas puncak kawah.
Secara visual, gunung tampak jelas, kabut 0-I, kabut 0-II, hingga kabut 0-III.
Kegempaan yang terjadi di antaranya 23 gempa guguran dengan amplitudo 3-18 mm dan durasi 10-107 detik.
Secara meteorologi, cuaca Gunung Merapi cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 21-29 °C, kelembaban udara 69-73 persen, dan tekanan udara 567-707 mmHg.
Sementara itu, Kepala BPPTKG, Hanik Humaida, menuturkan selama periode Minggu (4/4/2021) pukul 00.00-24.00 WIB, Gunung Merapi mengalami 29 kali guguran lava dengan jarak luncur maksimal 1.000 m mengarah ke barat daya dan 1 kali dengan jarak luncur 300 m ke tenggara.
Selain itu, kemarin, teramati 1 kali awan panas guguran dengan estimasi jarak luncur 1.000 m ke arah barat daya.
"Asap warna putih, intensitas tebal dengan ketinggian 50-200 m di atas puncak," ungkap Hanik, Senin (5/4/2021).
ZODIAK yang Bakal Beruntung Sepanjang Akhir Pekan Sabtu 17 April 2021: Saatnya Merayakan Kesuksesan! |
![]() |
---|
Daftar Wilayah yang Diizinkan Mudik Lokal |
![]() |
---|
Sinopsis Sinetron Ikatan Cinta Malam Ini Jumat 16 April 2021, Nino Si Tukang Cepu |
![]() |
---|
Cerita Pak RT Grebek Oknum Polisi di Rumah Wanita Bersuami di Klaten, Pelaku Sembunyi di Kamar Mandi |
![]() |
---|
Ibu Dua Anak di Yogyakarta Gelapkan 2 Mobil Rental untuk Digadaikan |
![]() |
---|