Jawa Timur Nol Zona Merah Covid-19, Berikut Rincian Peta Sebaran Zona Oranye dan Zona Kuning
Jawa Timur saat ini dinyatakan telah bebas dari zona merah penyebaran virus corona, mayoritas menjadi zona oranye dan kuning
TRIBUNJOGJA.COM - Jawa Timur saat ini dinyatakan telah bebas dari zona merah penyebaran virus corona.
Padahal sebelumnya, Jawa Timur menjadi salah satu provinsi di Indonesia, khususnya pulau Jawa yang disebut memiliki penyebaran Covid-19 cukup besar.
Namun kini zona Merah Covid-19 di Jawa Timur sepenuhnya telah menyusut menjadi nol.
Sebelumnya beberapa daerah seperti Jombang, Madiun Blitar dan beberapa daerah lainnya merupakan langganan zona merah.
Baca juga: Bulan Ini Vaksin Covid-19 AstraZeneca Tiba di Indonesia, Presiden Jokowi: Jumlahnya 4,6 Juta Dosis
Baca juga: UPDATE Peta Sebaran Covid-19 Kamis 4 Maret 2021: Data Rinci Sebaran 7.264 Kasus Baru di 34 Provinsi
Pada Kamis (4/3/2021) tak terlihat satu daerahpun yang ditetapkan statusnya sebagai zona merah penyebaran COVID-19.
Terbaru, sebanyak 16 kabupaten/kota di Jatim tercatat sebagai zona kuning penyebaran COVID-19.
Sementara sisanya kini bersatus zona oranye Covid-19.
Berikut rincian selengkapnya :
Zona Oranye :
- Kota Surabaya
- Kota Batu
- Kota Malang
- Kota Pasuruan
- Kota Blitar
- Kota Madiun
- Kota Mojokerto
- Kota Kediri
- Kabupaten Trenggalek
- Kabupaten Ponorogo
- Kabupaten Kediri
- Tuban
- Ngawi
- Nganjuk
- Magetan
- Pacitan
- Banyuwangi
- Jombang
- Sidoarjo
- Gresik
- Kabupaten Blitar.
Zona Kuning :
- Kabupaten Tulungagung
- Kabupaten Malang
- Kabupaten Lumajang
- Jember
- Bondowoso
- Sampang
- Pamekasan
- Sumenep
- Kabupaten Probolinggo
- Situbondo
- Kabupaten Pasuruan
- Kabupaten Mojokerto
- Bangkalan
- Lamongan
- Bojonegoro
- Kota Probolinggo

Tingkat Vaksinasi Tertinggi di Indonesia
Capaian vaksinasi Covid-19 Jawa Timur menjadi yang tertinggi Indonesia.
Hingga Rabu (3/3/2021), capaian vaksinasi di Jawa Timur telah mencapai 510.027 orang.
Capaian vaksinasi Jawa Timur ini menempati urutan tertinggi nasional, mengungguli Jawa Tengah yang capaiannya 435.059 orang, kemudian Jawa Barat capaiannya sebanyak 300.410 orang dan DKI Jakarta yang capaiannya 251.179 orang.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menegaskan bahwa ini membuktikan kesungguhan Jawa Timur untuk menanggulangi pandemi Covid-19.