RESMI, Inilah 7 Jenis Vaksin Covid-19 yang Akan Digunakan di Indonesia
"(Menetapkan) sebagai jenis vaksin Covid-19 yang dapat digunakan untuk pelaksanaan vaksinasi di Indonesia," tulis keputusan tersebut.
TRIBUNJOGJA.COM - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menetapkan tujuh jenis vaksin Covid-19 yang akan digunakan untuk pelaksanaan vaksinasi di Tanah Air.
Ketetapan itu dituangkan dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/ Menkes/12758/2020 yang diteken pada Senin (28/12/2020).
Dikutip Kompas.com, Kamis (31/12/2020), jenis vaksin Covid-19 yang dapat digunakan di Indonesia yaitu yang diproduksi PT Bio Farma, AstraZeneca, Sinopharm, Moderna, Novavax Inc, Pfizer Inc and BioNTech, dan Sinovac.
"(Menetapkan) sebagai jenis vaksin Covid-19 yang dapat digunakan untuk pelaksanaan vaksinasi di Indonesia," tulis keputusan tersebut.
Baca juga: Penerima vaksin Akan Menerima SMS untuk Mengikuti Vaksinasi Covid-19
Baca juga: Menkes Budi Gunadi : Persetujuan Vaksin Sinovac Selesai 1-2 Minggu Kedepan, Lalu Didistribusikan
Namun, ditegaskan bahwa pelaksanaan vaksinansi hanya dapat dilakukan setelah vaksin mendapatkan izin edar atau persetujuan penggunaan pada masa darurat (UEA) dari BPOM.
Selanjutnya, pemerintah dapat melakukan perubahan jenis vaksin Covid-19 berdasarkan rekomendasi dari Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional (Indonesian Technical Advisory Group in Immunization) dan memperhatikan pertimbangan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN).

Dengan ditekennya keputusan ini, Kepmenkes Nomor H.K.01.07/Menkes/9860/2020 maka tidak berlaku.
Dalam Kepmenkes sebelumnya, vaksin Covid-19 produksi Novavax belum ditetapkan sebagai jenis vaksin yang dapat digunakan.
"Dicabut dan dinyatakan tidak berlaku," demikian bunyi keputusan itu.
1,8 Vaksin Sinovac Tiba
Sebanyak 1,8 juta dosis vaksin Covid-19 Sinovac tiba di Indonesia, tepatnya di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Kamis (31/12/2020).
Pantauan dari siaran Kompas TV, vaksin dibawa menggunakan pesawat Garuda Indonesia dan tiba di bandara sekitar kurang lebih pukul 12.00 WIB.
Sejauh ini tampak ada tiga kotak besar berwarna putih berwarna putih yang dikeluarkan dari pesawat.
Masing-masing kotak terdapat tulisan Envirotainer.

Adapun saat ini terlihat suasana di Bandara Soekarno Hatta tengah dalam kondisi hujan.