Sleman
KPU Sleman Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara
Simulasi bertujuan untuk memastikan para petugas siap dalam melaksanakan pemungutan dan penghitungan suara pada Pilkada Sleman.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja,, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sleman menggelar simulasi pemungutan dan penghitungan suara.
Kegiatan simulasi dilakukan di Padukuhan Kadisobo, Trimulyo, Sleman, Sabtu (21/11/2020).
Ketua KPU Kabupaten Sleman,Trapsi Haryadi mengatakan simulasi pemungutan dan penghitungan suara penting untuk dilakukan.
Tujuannya untuk memastikan para petugas siap dalam melaksanakan pemungutan dan penghitungan suara pada Pilkada Sleman yang diselenggarakan 9 Desember mendatang.
Baca juga: Cangkringan Zona Merah Covid-19, Dinkes Sleman Akan Rapid Tes Pengungsi Gunung Merapi
Selain itu, yang menjadi titik penting dari simulasi adalah protokol pencegahan COVID-19.
Mengingat pemilihan bupati dan wakil bupati Sleman dilaksanakan di tengah pandemi COVID-19.
"Simulasi ini penting,sebagai bagian dari sosialisasi pelaksanaan pemungutan suara sesuai protokol kesehatan,"katanya, Sabtu (21/11/2020).
Terkait protokol,Trapsi mengungkapkan pemilih wajib mengantri dengan berjarak sebelum memasuki TPS.
Pemilih kemudian harus melakukan cek suhu tubuh dan mencuci tangan.
Setelah itu, pemilih akan diberikan sarung tangan sekali pakai.
Baca juga: Dinkes Sleman Duga Lonjakan Kasus COVID-19 Terjadi Setelah Libur Panjang
Kemudian pemilih bisa mencoblos dan melepaskan sarung tangan sekali pakai tersebut. Pemilih juga diminta untuk cuci tangan lagi.
"Kalau nanti ada pemilih yang suhunya lebih dari 37,3°C, maka yang bersangkutan akan diarahkan ke bilik khsusus. Nanti akan ada petugas khusus yang melayani,"ungkapnya.
Selain protokol kesehatan, simulasi juga bertujuan untuk memastika PPK,PPS, KPPS dapat menggunakan aplikasi rekapitulasi atau sirekap.
Aplikasi tersebut akan membantu KPPS dalam melakukan rekapitulasi.
"Disamping KPPS melakukan rekapitulasi secara manual, ke depan akan menggunakan aplikasi rekapitulasi. Aplikasi ini sebagai alat bantu,"tambahnya. (TRIBUNJOGJA.COM)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/kpu-sleman-gelar-simulasi-pemungutan-dan-penghitungan-suara.jpg)