Raih Peringkat 4, Jurnal "Nation State" Prodi Hubungan Internasional Amikom Terakreditasi
Nation State Journal of International Studies (NSJIS) milik Prodi HI mendapatkan akreditasi nasional dengan peringkat 4 (Sinta 4).
Penulis: Inadha Rahma Nidya | Editor: MGWR
TRIBUN-JOGJA.com - Setelah penantian sejak 2018, akhirnya Nation State Journal of International Studies (NSJIS) milik Prodi Hubungan Internasional (HI), Fakultas Ekonomi dan Sosial (FES), Universitas Amikom Yogyakarta, mendapat akreditasi nasional dengan peringkat 4 (Sinta 4).
Hal tersebut dinyatakan dalam Surat Keputusan Menteri Riset dan Teknologi atau Badan Riset dan Inovasi Nasional Nomor 85/M/KPT/2020, Rabu (1/4/2020).
NSJIS adalah jurnal hasil kolaborasi dengan Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII).
Jurnal tersebut bertujuan untuk memfasilitasi para ilmuwan dan peneliti, dalam mengembangkan ide dan gagasan terkait bidang hubungan internasional.
Adapun scope jurnal terdiri dari ekonomi politik global, diplomasi dan kebijakan luar negeri, globalisasi dan pemerintahan global, keamanan international, serta isu-isu hubungan internasional.
Atas pencapaian tersebut, Ketua Program Studi HI Tahajudin Sudibyo pun menyampaikan rasa bahagianya.
“Alhamdulillah, kerja keras tim pengurus jurnal tidak sia-sia dan membuahkan hasil luar biasa. Akreditasi jurnal semacam ini terjadi pertama kali dan menjadi catatan historis di Universitas Amikom Yogyakarta,” kata Tahajudin, seperti dalam keterangan tertulisnya.
Dekan FES Emha Taufiq Luthfi pun tak ketinggalan menyampaikan apresianya. Menurut Emha, tim jurnal NSJIS telah berhasil mengelola jurnal.
Untuk diketahui, saat ini terdapat tiga jurnal di lingkungan FES Universitas Amikom Yogyakarta yang didorong memperoleh akreditasi nasional SINTA. Jurnal pertama adalah NSJIS.
Kedua, Journal Social Politics and Government (JSPG) dari Program Studi Ilmu Pemerintahan, yang bekerja sama dengan Kesatuan Prodi Ilmu Pemerintahan (KAPSIPI).
Ketiga, Publikasi Ilmu Komunikasi Media dan Cinema (PIKMA) dari Prodi Ilmu Komunikasi, yang bekerja sama dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM).
Jurnal-jurnal tersebut merupakan wadah atau media kolaborasi ilmiah civitas akademik FES Universitas Amikom Yogyakarta, dengan civitas akademik dari perguruan tinggi lain.
Editor in Chief NSJIS Rezki Satris pun mengucapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh civitas akademika Universitas Amikom Yogyakarta, terutama rektor, Dekan FES, dan Kaprodi HI.
Rezki juga menyatakan rasa terima kasihnya kepada Lembaga Penelitian selaku tempat bernaungnya jurnal-jurnal Universitas Amikom Yogyakarta, serta segenap tim reviewer, section editor, dan penulis.
Rezki berharap, jurnal tersebut dapat bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan.
“Pengelola NSJIS tidak mungkin mendapat semua ini tanpa bantuan banyak pihak. Semoga ke depannya bisa lebih baik lagi,” kata Rezki.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/nation-state-journal-of-international-studies.jpg)