Jawa

3.482 Kendaraan Pemudik Diputar Balik Saat Hendak Memasuki Jawa Tengah

Sejak, Jumat (24/4/2020) hingga Kamis (14/5/2020) kemarin, kendaraan yang ditindak karena terindikasi pemudik yang hendak memasuki wilayah perbatasan

Tayang:
Penulis: Rendika Ferri K | Editor: Ari Nugroho
Istimewa
Kapolda Jawa Tengah, Brigjen Pol Ahmad Luthfi, ditemani Bupati Magelang, Zaenal Arifin, diwawancarai awak media di sela bakti sosial, Jumat (15/5/2020), di Pendopo Rumah Dinas Bupati Magelang 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Rendika Ferri K

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Ribuan kendaraan pemudik yang hendak memasuki Jawa Tengah diputar balik oleh petugas kepolisian di perbatasan.

Penyekatan ini dilaksanakan di 10 pintu masuk dari Brebes, Cilacap, Purworejo, Magelang, Klaten, Rembang, Blora, Sragen dan Wonogiri.

Penyekatan ini dilakukan selama Operasi Ketupat Candi yang telah berjalan 22 hari.

Sejak, Jumat (24/4/2020) hingga Kamis (14/5/2020) kemarin, kendaraan yang ditindak karena terindikasi pemudik yang hendak memasuki wilayah perbatasan adalah 3.482 kendaraan.

“Selama Operasi Ketupat Candi, 22 hari ini, kita sekat 3.482 kendaran. Tentu dengan skala prioritas. Data ini kita ambilkan pada saat kemarin saya cek di daerah Pejagan (Brebes),” ujar Kapolda Jawa Tengah, Brigjen Pol Ahmad Luthfi, usai melakukan bakti sosial di Kabupaten Magelang, Jumat (15/5/2020).

Ingin Pulang Kampung Ke Mataram, 5 Orang Ini Diminta Putar Balik

Polda Jawa Tengah melaksanakan pengamanan ini untuk menindaklanjuti kebijakan pemerintah terkait penyekatan arus mudik.

Pos pantau pun didirikan di perbatasan di wilayah Jawa Tengah dari arah Jakarta, Jawa Timur, dan DIY.

Semua kendaraan terindikasi pemudik kecuali kendaraan barang dan logistik untuk kebutuhan pokok masyarakat disekat.

“Pengamanan pemudik kita menindaklanjuti kebijakan pemerintah bahwa arus mudik di Jawa Tengah kita sekat untuk kita balikan di Jakarta. Seluruh pintu masuk wilayah Jawa Tengah kita dirikan pos pantau. Kita sekat di sana, kecuali kendaraan barang dan logistik lainnya kebutuhan pokok masyarakat,” tuturnya.

Penyekatan itu seperti sudah dilaksanakan juga di perbatasan Jateng-DIY di Salam, Kabupaten Magelang.

Kendaraan pemudik dari arah DIY diputar balik di Pos pengamanan di Salam, Kabupaten Magelang.

Terdata, ada 317 kendaraan yang telah diputar balik sejak 24 April 2020 lalu.(TRIBUNJOGJA.COM)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved