Cegah Penularan Virus Corona Semakin Meluas, Pemerintah Minta Masyarakat Tak Mudik Dulu
Cegah Penularan Virus Corona Semakin Meluas, Pemerintah Minta Masyarakat Tak Mudik Dulu
TRIBUNJOGJA.COM - Pemerintah terus bekerja cepat untuk mencegah penularan virus corona semakin meluas.
Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah adalah meminta masyarakat untuk tidak pulang kampung terlebih dahulu.
Warga disarankan untuk tetap tinggal di tempat domisilinya saat ini terlebih dahulu sehingga bisa memutus rantai penularan virus corona.
Juru bicara untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto mengatakan, hal ini diperlukan untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona ( Covid-19) di Indonesia.
"Mohon bijak dalam kaitan merencanakan apabila nantinya akan mudik.
Kami menyarankan hati-hati, sebisa-bisanya (mudik) ditunda sampai kondisi ini menjadi jauh lebih baik," kata Yuri dalam konferesi pers di Graha BNPB, Jakarta, Jumat (27/3/2020).
Ia mengatakan, ada kondisi-kondisi pada aktivitas mudik yang berpotensi menjadi arena penularan virus corona.
Misalnya, jika menggunakan transportasi pribadi, maka rentan terjadi penularan virus di antara sesama anggota keluarga.
"Apalagi kemudian harus pergi ke kampung dengan keluarga yang cukup banyak, di dalam satu mobil yang berdesak-desakan, di dalam satu alat angkut yang berdesak-desakan.
Ini memberikan risiko yang berlipat ganda," ujar dia.
• UPDATE TERBARU Kasus Virus Corona 27 Maret di Indonesia Mulai Jakarta, Jabar, Jatim Hingga DIY
Demikian pula jika mudik menggunakan transportasi umum.
Sebab, Yuri mengingatkan, ada orang yang sebenarnya telah tertular virus corona, namun ia tidak menunjukkan gejala klinis yang signifikan.
Orang seperti itu justru sangat berpotensi menularkan virus ke orang lain yang memiliki tingkat imun tubuh lebih rendah.
Oleh sebab itu, dalam kasus ini, dibutuhkan kewaspadaan dari semua orang agar tidak terjangkit.
Yuri menegaskan agar masyarakat betul-betul mengurangi aktivitas di luar rumah dengan melakukan pembatasan sosial atau social distancing.