5 Warga Bantul Bersatus PDP Covid-19 Jalani Perawatan di RSUD Panembahan Senopati dan RS PKU Bantul
Hingga saat ini masih ada 5 warga Bantul yang berstatus PDP, serta menjalani perawatan di RSUD Panembahan Senopati, maupun RS PKU Bantul
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Seorang Pasien Dalam Pemantauan (PDP) di Bantul dinyatakan meninggal dunia, Kamis (19/3/2020).
Meski demikian, hasil laboratorium atas PDP yang meninggal dunia tersebut belum keluar.
Sehingga, belum diketahui secara pasti terkait penyebab kematian pasien PDP tersebut.
Juru Bicara Penanganan Covid-19 Kabupaten Bantul, Tri Wahyu Joko Santosa, menuturkan satu pasien berstatus PDP yang meninggal dunia tersebut bukan merupakan warga Bantul.
Menurutnya, yang bersangkutan mempunyai riwayat bepergian dari Bekasi, Jawa Barat, sebelum mengalami gejala dan dirawat di Bantul.
"Satu PDP yang meninggal dunia belum keluar hasil labnya, jadi belum dinyatakan positif. Sementara untuk satu PDP yang sudah positif, kondisinya sampai sejauh ini masih stabil," ungkapnya, Kamis (19/3/20) petang.
• BREAKING NEWS : Satu PDP Covid-19 di RSUD Panembahan Senopati Bantul Meninggal Dunia
Selain itu, satu warga Bantul yang kini dirawat di RSUD Panembahan Senopati juga telah dinyatakan positif Covid-19.
"Tambahan data hari ini per pukul 17.00 WIB, PDP di Bantul ada satu yang dinyatakan positif," tutur Tri Wahyu.
Lebih lanjut, ia mengatakan, hingga saat ini masih ada lima warga Bantul yang berstatus PDP, serta menjalani perawatan di RSUD Panembahan Senopati, maupun RS PKU Bantul.
Menurutnya, semua sudah diambil swab sampel dan dikirim ke Litbangkes.

Ia menambahkan, hingga saat ini terdapat 41 warga Bantul untuk kategori Orang Dalam Pengawasan (ODP), yang tersebar cukup merata di sejumlah kecamatan.
Namun, berdasar hasil kontak tracing yang dilakukan Dinas Kesehatan Bantul, seluruhnya diketahui dalam kondisi baik.
"Kemudian, ODP yang sempat dirawat di rumah sakit, sebanyak lima orang ya, juga sudah diperbolehkan pulang," urainya.
• BREAKING NEWS : Total Pasien Positif Corona Covid-19 di DIY Bertambah Menjadi 4 Orang
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Humas RSUD Panembahan Senopati, Siti Rahayuningsih, juga membenarkan kabar meninggalnya satu PDP Covid-19 di rumah sakit plat merah tersebut.
Namun, katanya, kondisi pasien sudah lemah saat dirujuk ke rumah sakit.