Yogyakarta
UPT Malioboro Sambut Baik Rancangan Area Khusus Merokok
Dia menambahkan, bahwa nantinya penerapan area khusus merokok ini tetap harus memperhatikan estetika yang ada.
Penulis: Andreas Desca | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribunjogja.com, Andreas Desca Budi Gunawan
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Beberapa waktu lalu Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Yogyakarta telah menetapkan lima area khusus merokok (smoking area) di sepanjang Jalan Malioboro.
Lima titik khusus untuk merokok tersebut terletak di seputaran hotel Grand Inna Malioboro, DPRD DIY, Mal Malioboro, sebelah barat Pemda DIY (kompleks Kepatihan) dan di depan Pasar Sore Malioboro.
Berkaitan dengan hal tersebut, Kepala UPT Malioboro, Ekwanto, menyampaikan kepada tribunjogja.com, Kamis (19/12/2019) bahwa pihaknya menyambut baik atas rencana penambahan area khusus merokok di wilayah Malioboro.
• Area Khusus Merokok di Kawasan Malioboro Yogyakarta Akan Segera Dilaksanakan
"Sebelumnya kawasan khusus merokok baru ada satu yakni di ujung mall Malioboro. Jadi penambahan area khusus merokok ini adalah langkah yang baik," tururnya.
Sebelumnya, lanjutnya, karena minimnya area khusus merokok, pihak UPT Malioboro sering kali menjumpai lokasi kran air langung minum digunakan untuk membuang puntung rokok.
"Mungkin karena ketidaktahuan pengunjung, jadi mereka mengira itu asbak yang disediakan untuk membuang puntung rokok," katanya.
Dia menambahkan, bahwa nantinya penerapan area khusus merokok ini tetap harus memperhatikan estetika yang ada.
• CATAT! Ini 5 Area Khusus Merokok di Kawasan Malioboro Yogyakarta
Selain itu, sambungnya, UPT Malioboro juga akan turut serta dalam mensosialisasikan kepada masyarakat tentang area khusus merokok yang akan segera direlasasikan ini.
"Hari ini kita mengutus 10 orang sebagai perwakilan dari UPT Malioboro untuk mengikuti pelatihan terkait sosialisasi area khusus merokok. Itu di daerah Kemetiran," katanya.
"Intinya kita menyambut baik adanya area khusus merokok ini dan akan terus mendukung pelaksanaan program ini," pungkasnya. (TRIBUNJOGJA.COM)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/satpol-pp-kota-yogya-siapkan-5-spot-khusus-merokok-di-malioboro.jpg)