Yogyakarta

BPBD DIY Telah Adakan Rakor Kesiapan Musim Penghujan

BPBD DIY telah melaksanakan rakor terkait kesiapsiagaan menghadapi musim hujan, potensi banjir, longsor dan cuaca ekstrim.

BPBD DIY Telah Adakan Rakor Kesiapan Musim Penghujan
TRIBUNJOGJA.COM / Agung Ismiyanto
Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - BPBD DIY telah melaksanakan rakor terkait kesiapsiagaan menghadapi musim hujan, potensi banjir, longsor dan cuaca ekstrim.

Pihak BPBD DIY juga telah melakukan pemetaan kawasan yang rawan bencana itu.

"Rakor ini diikuti oleh Kabupaten Kota se DIY dan dihadiri oleh Sekretaris Utama BNPB bapak Harmensyah," ujar Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana kepada Tribunjogja.com, Jumat (22/11/2019).

Masuki Awal Musim Hujan, BPBD Bantul Waspadai Angin Kencang dan Rekahan Tanah

Biwara menyebut dalam rakor ini juga telah disebutkan mengenai pemetaan kawasan rawan banjir, longsor dan cuaca ekstrim.

Selain itu juga kesiapan kebijakan, seperti mengeluarkan SE kepada OPD dan Camat tentang peningkatan kesiapan menghadapi musim penghujan.

"Penyusunan kajian longsor di Gunungkidul, penyusunan rencana kontingensi banjir di Bantul, termasuk Renkon Merapi di Sleman, " katanya.

Dia juga memaparkan, kesiapan SDM dan sinergi dengan instansi/lembaga dan komponen PB lain melalui apel kesiapsiagaan di Kota dan kabupaten.

UNBOXING KULINER: Snack Hits Super Ekonomis di Jogja

Termasuk, ceking peralatan yang dibutuhkan dalam antisipasi musim penghujan seperti chainsaw, armada angkut, backhoe, dan sebagainya.

"Kami juga sudah cek kesiapan logistik non pangan spt bronjong, karung, tikar, terpal, selimut, matras, dan lainnya. Kesiapan logistik pangan seperti beras, lauk dalam kaleng, mie instan, makanan tambahan, " urainya.

Biwara menambahkan, beberapa hal penting lainnya seperti edukasi dan sosialisasi bersama BMKG kepada perangkat pemerintah kecamatan, desa, forum, terkait hal yang dilakukan sebagai antisipasi musim hujan. (TRIBUNJOGJA.COM)

Penulis: Agung Ismiyanto
Editor: Gaya Lufityanti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved