Pendidikan

Soal Uraian Jadi Kendala Simulasi UNBK di Kota Yogya

Ada beberapa sekolah yang sempat kebingungan lantaran terdapat soal uraian dalam lembar UNBK.

Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Suluh Pamungkas
Berita Kota Yogya 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sekitar 64 sekolah menengah pertama (SMP) di Kota Yogyakarta mengikuti simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Simulasi berlangsung selama dua hari, mulai Rabu (6/11/2019) dan Kamis (7/11/2019).

Kepala Seksi Kurikulum Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, Hasyim mengatakan secara umum simulasi berjalan lancar.

Meski demikian ada beberapa sekolah yang sempat kebingungan.

Tutorial Tampil Kece dengan Makeup Sachet yang Praktis dan Terjangkau

Hal itu karena terdapat soal uraian dalam lembar UNBK.

"Selama UNBK, baru kali ini ada soal esai atau uraian. Kemarin-kemarin kan soalnya pilihan ganda. Jadi tadi banyak juga sekolah yang bingung,"katanya, Rabu (6/11/2019).

Ia menjelaskan bahwa sebelumnya tidak ada pemberitahuan dari pusat.

Sehingga pihaknya juga tidak mengetahui.

Dengan adanya soal uraian, waktu pengerjaan juga lebih lama.

Sebab waktu pengerjaan 120 menit, namun harus ditambah untuk mengerjakan soal uraian.

64 SMP di Kota Yogya ikuti Simulasi UNBK

"Tidak ada pemberitahuan sebelumnya. Kami juga tidak tahu. Waktu pengerjaan jauh lebih lama. Karena tadi setelah selesai mengerjakan pilihan ganda, lembar harus disimpan dulu. Nanti harus menunggu 30 menit, baru bisa mengerjakan yang uraian. Ini kan membutuhkan waktu yang lebih lama," jelasnya.

"Jadi semacam dua lembar yang berbeda. Itu juga yang kemudian membuat sekolah bingung. Tetapi tetap berjalan lancar, dan semua teratasi dengan cepat," sambungnya.

Terkait soal uraian saat UNBK, pihaknya masih belum bisa memastikan.

Sebab pihaknya masih menunggu instruksi dari pusat.

"Kami juga belum tahu kedepan akan ada soal uraian tidak. Kami masih menunggu dari pusat," tutupnya. (TRIBUNJOGJA.COM)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved